2020年高考成绩已出,接下来浙江省32.6万考生将面临首轮志愿的选择。今年志愿填报有什么变化?不妨来看一看。

  强基计划首次实施和高水平大学“三位一体”招生办法的调整。强基计划安排在8月5日左右录取。高水平大学“三位一体”招生在强基计划后、8月7日前完成录取。报考考生在7月29-30日要与其他考生一起填报统招计划的志愿。考生如被强基计划和高水平大学“三位一体”录取则不再参加统招计划录取。

  首次实施教育部《普通高校本科招生专业选考科目要求指引》,部分专业、专业类明确提出了对物理科目必选的要求。今年在我省招生高校的选考科目要求充分体现了国家需要、高校要求和个人爱好特长相结合的精神。

  对分段线不等于批次线要有更清醒的认识。我省新高考招生取消高校批次,各类别按照考生成绩分段录取。分段线不能与原来的批次线简单类比,有的上了二段线的考生会因为自己的要求过高或选考科目适应面不广而录取在专科专业。

  要充分利用志愿填报数量所保证的机会。今年招生政策总体平稳,但也有首次实施强基计划和选考科目要求适当调整等变化。为增加录取机会,建议考生尽可能填满志愿,比如普通类考生最多可以填报80个平行志愿,并合理拉开一定的梯度。