前天上午,宁波海曙区南门街道马园社区收到了居民方老伯捐赠的12000元爱心款。方老伯是位81岁的退役军人,共产党员。20多年来,他化名“心愿” ,不断通过资金捐助的方式帮困扶贫,累计近50万元。

  22年前,方老伯从报纸上看到“丽水市景宁畲族自治县一个孩子因贫困而读不起书”的新闻,便开始了长达8年的助学之路。当时他的退休金每个月只有200元,但每年他会寄400元给孩子。

  2008年,方老伯从市民政局了解到宁波恩美福利院是专门收养孤儿的机构,便以“心愿”的名义每年向福利院汇款2万元,12年来从未间断。

  起先,他都以“心愿”的名字匿名捐款。随着银行捐款流程的逐步完善,捐款必须要出示身份证,宁波恩美福利院才知道了他的真实姓名。

  “去年5月底,老人家特地来电说,因为身体原因,当年的捐款要晚一些,当时我们没在意。”宁波恩美福利院负责人回忆,“直到9月底,福利院的老院长去看望老人,才得知年初老人出了严重车祸,腿部多处骨折,脑部严重撞伤,昏迷了4个多月,直到5月才恢复意识。而老人出院后,不忘给福利院汇来2万元爱心款,太让人感动了。

  2008年汶川地震发生后,“心愿”向相关官方账户打去1万元捐款;2013年余姚“菲特”台风来袭后,“心愿”到宁波市红十字会捐了2万元救灾款。

  从2016年开始,在每年社区举办的“慈善一日捐”广场活动上,老人都会在现场捐款1000元至2000元不等,然后再来到社区,以“心愿”的名义向社区捐款1万元。5年来,捐款达到了55000元,社区便以此成立了“心愿基金”,专款专项用于服务社区居民。

  老人还为余姚老家做了许多好事。这些年,他积极捐助,为村里修村道、建老年活动室、修缮路灯、改善公共设施等,累计近15万元。

  面对采访,老人始终不愿提及自己的真实姓名。他说,虽然自己和老伴的退休工资并不高,但自己不抽烟、不喝酒,平时开销不大,和老伴两人省吃俭用,也能攒下一些钱,“自己从小失去双亲,吃过很多苦,是党和国家培养了我。现在生活好了,希望尽自己的力量去帮助那些生活有困难的人。”