琴桥西立体停车库项目已于昨日通过综合验收,计划于9月投入使用。这是宁波中心城区第一个高智能化立体停车库项目,有望为缓解市区停车难提供一种新解法。

  在宁波中心城区,尤其是紧邻天一商圈及狮子街片区的停车位有多难找,不少市民都深有体会。

  即将投用的琴桥西公共停车场的具体位置东至灵桥路、西到狮子街、南至大沙泥街,北界车轿变电站,总用地面积约979平方米。该立体停车场共分11层,4个出入口,共可泊车132辆,其中包括24个SUV车位。

  “琴桥西立体停车场所在的位置,原先是一个小型的地面临时停车场,约有停车位35个,停车资源有限,再加上周边老旧小区、老旧楼宇较多,车辆流量大,停车位较为紧张,车辆乱停放现象也较为常见。”宁波市住建局城乡建设发展研究中心停车项目负责人万宏德说,“为了缓解周边停车难、集约节约利用土地资源,建设立体停车库是很好的解决途径之一。”

  相比其他停车场,琴桥西停车场以白色为主基调,外立面呈波浪形,具有较强的识别性。针对这样的设计,市海曙区开发建设投资集团有限公司项目停车场负责人黄文波说:“停车场位于三江口,又靠近琴桥,波浪形外立面既像优美的琴音又像缓缓流淌的水波,与周边的环境融为一体。夜间配合泛光照明,现代感十足,为三江口核心区增添了一道亮丽的风景。”

  琴桥西立体停车场操作是否简便?工作人员进行了一番演示。车辆从琴桥西下进入大沙泥街,右转进入停车场,按照指引来到停车场大门口,点击大门右侧墙面的电子屏,点击“我要停车”,待停放好车辆后,走出停车场大门,再返回电子屏前依次点击确认“车辆已熄火”“车门已关闭”“车库内无人”“倒车镜已折回”,最后点击“确认停车”后,屏幕上会出现“恭喜您,存车成功”,即完成停车操作。

  取车时,也在电子屏前进行操作。点击“我要取车”,进行相关费用结算后,即可取车并驾驶车辆离开。值得一提的是,取车离开时,打开的是另一侧的出口大门,与进入停车场的大门正好相反,这样的“单向”行驶,为车辆的安全行驶提供了保障。停车过程或取车过程平均仅需 90 秒,大大节省了车主停取车时间。

  在停车场入口左侧有车辆停放相关说明:普通车要求车长5.3m以下,车宽1.9m(含后视镜宽2.05m)以下,车高1.55m以下,车重2350kg以下。其中SUV车位24个,要求车长5.3m以下,车宽1.9m(含后视镜宽2.05m)以下,车高1.85m以下,车重2350kg以下。商务车和一些超高、超宽、超长车辆不能停放。

  “琴桥西停车场的智能化主要体现在两个方面:第一,设备运行智能化,车主停好车辆后,运行干预都由设备自动完成;第二,设备做到了停车引导、派位、收费管理的自动化,车辆进入停车场后能自动识别车辆的长宽高并安排相应的停车位。”杭州西子智能停车股份有限公司大项目经理沈皆悦说。

  相比起普通的停车位,智能停车位的优势在于泊位更多、管理成本更低。“举个例子,与琴桥西停车场同等规模的普通停车场,一般得设置管理人员2-3名,而智能立体停车场,只需设置1名管理人员,管理成本降低。”沈皆悦表示。

  据介绍,琴桥西立体停车场的建成,在一定程度上缓解了天一商圈及狮子街片区停车难问题,其先进的智能化系统,提高了停车的效率,减少道路拥堵。下一步,我市将按照“试点先行,逐步推广”的工作思路,有计划、有步骤推进老旧住宅小区及周边区域停车场立体化建设。