“八一”建军节前夕,省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀,市委副书记宋越舜等分路走访慰问驻甬部队官兵和优抚对象,感谢他们的贡献和付出,向他们送上节日的祝福和问候。

  29日下午,郑栅洁赴宁海越溪乡看望慰问93岁的“特等功臣”应隆滚。从军期间,应隆滚作战5次,立特等功1次、甲功2次、物资奖3次,战功赫赫,却低调一生。

  “您在枪林弹雨中出生入死、英勇奋战,回乡务农后又淡泊名利、无私奉献,真的了不起!我们要学习好、传承好您的可贵精神!”看到满桌的军功章和奖状,郑栅洁一件件拿起来细细端详,向老人表达崇高敬意,并关切询问老人的日常起居、身体状况。得知老人的睡眠、饮食情况都不错,郑栅洁很欣慰,祝福老人长命百岁、颐养天年。

  他说,应隆滚等革命老军人是党和国家的宝贵财富,各级党委政府和职能部门要用心用情做好优抚工作,实实在在地帮助他们解决具体困难,引导全社会自觉弘扬饮水思源、拥军优属的好传统。

  随后,郑栅洁来到东部战区海军某基层连队慰问官兵、参观装备,向长期驻守边远地区的官兵们致以衷心感谢。

  “没有你们保家卫国,就没有人民的安定生活。”郑栅洁表示,市委、市政府将坚定不移支持国防和军队建设,认真解决官兵转业安置、家属就业、子女入学等问题,充分体现全国双拥模范城的政治担当。郑栅洁还希望驻甬部队大力发扬拥政爱民的优良传统,在推动军民融合深度发展、谱写双拥共建新篇章中发挥更大作用。

  28日上午,裘东耀赴鄞州区看望慰问优抚对象和驻甬某战略支援部队官兵。裘东耀首先看望了烈属、军人俞景武,向他送上节日的问候。听说俞家祖孙三代有13人参军,裘东耀表示由衷敬佩,感谢老人一家三代为国家解放事业和改革发展所作出的重要贡献,希望他们秉持从军报国之志,在新时期为国家强盛贡献更大力量。

  军人伉俪马静、周燕华都参加过抗美援朝战争,裘东耀与他们夫妻二人亲切交谈,详细询问他们的生活和健康状况,要求相关单位尽职尽责做好服务工作,妥善照顾好老人的日常生活,让他们安享幸福晚年。

  随后,裘东耀来到驻甬某战略支援部队,对部队官兵积极支持地方经济建设、主动参与疫情防控和抢险救灾等工作表示感谢。他说,当前,宁波正在全力推进争先创优行动,争创全国文明城市“六连冠”和全国双拥模范城“八连冠”。希望驻甬部队主动融入、深入参与,在共创共建中进一步巩固鱼水深情,推动军民融合深度发展。

  29日上午和31日上午,宋越舜先后看望慰问31611部队某船艇大队、武警宁海某部官兵和残疾军人、老复员军人。在31611部队某船艇大队和武警宁海某部,宋越舜向官兵们致以节日的问候。他说,多年来,驻甬部队官兵忠诚履职尽责,积极支持地方发展,在抢险救灾、维稳处突等方面冲在一线、奉献在前,不仅展现了部队的严明军纪、优良作风,更是体现了军民鱼水深情。

  宋越舜希望驻甬部队一如既往支持宁波各项事业发展,保障维护社会和谐稳定。宁波将继续保持拥军优属的光荣传统,努力为驻甬部队官兵解除后顾之忧。在看望残疾军人姚永炳和解放战争时期入伍军人相公起时,宋越舜详细询问他们的身体状况、家庭生活,祝福他们身体健康、益寿延年、阖家幸福。他要求相关部门严格落实各项优抚政策,主动为残疾军人、退役军人排忧解难,让他们感受到党和政府的关怀、温暖。

  其他市领导也看望慰问了部队官兵。