为更好适应公众“不见面诊疗、无接触配药”需求,今年3月起,宁波市市场监管局正式在全市范围内推进24小时“网订店送”药房建设工作。目前,全市已有13家药品零售连锁企业共500余家门店参与“网订店送”。其中,75家药房“晋升”为24小时“网订店送”药房,全天候服务。

  24小时“网订店送”药房建设是今年浙江省政府十方面民生实事之一,以“药品线上浏览、在线支付、线下配送”为支撑的O2O模式,在现有的连锁药店的基础上,动员落实一批质量管理规范、有社会责任担当、守法意识强、信用等级良好的连锁药店,升级为24小时“网订店送”药房。

  慈溪是全市较早试点“网订店送”的地区之一。他们鼓励药品零售连锁总部与美团、饿了么、京东、阿里健康等平台开展合作,为患者买药、买医疗器械提供上门配送服务。订售范围涵盖肠胃用药、皮肤用药、五官用药、小儿用药等常用药品,以及口罩、酒精、消毒水等防护用品。疫情期间,仅宁波正源旗下连锁药店订单总量就达到2.5万单,成交商品25万余件,成交金额接近100万元。

  目前,全市已有13家药品零售连锁企业共500余家门店参与“网订店送”,四明、海王、彩虹等宁波知名药品零售连锁企业都有参与,网订平台有美团、饿了么、京东到家。其中,75家药房“晋升”为24小时“网订店送”药房,也意味着宁波市2020年24小时“网订店送”药房全年建设目标超额完成(目标任务为65家)。

  鄞州区

  海曙区

  江北区

  镇海区

  奉化区

  北仑区

  余姚市

  慈溪市

  象山县

  宁海县