婀娜多姿的旗袍秀会展示怎样的魅力?当旗袍遇上京剧、“最美中国”、老上海风情、海边情韵……8月16日下午,“咱村女儿旗袍秀——2020鄞州区农村文化礼堂队伍建设成果展演活动”在塘溪镇东山村文化礼堂举行,10支团队带来别样的视听享受。

  旗袍秀是今年我区农村文化礼堂才艺培训的一个特色内容,此次展演活动由区委宣传部和区文广旅体局主办,10支团队以才艺展示和演说的形式,展现了丰富的文化内涵和昂扬的精气神。

  在才艺展示中,各团队可谓各显神通,邱隘镇沈家村女儿旗袍队率先出场,带来的京剧旗袍秀声先夺人,国粹的魅力在摇曳的身影中放射出动人的光华;五乡镇联合村女儿旗袍队的主题是《映山红》,展现自然美景与一段壮怀激烈的红色记忆;横溪镇栎斜村女儿旗袍队以“最美中国”为主题,把旗袍之美与锦绣山河、爱国激情融合在一起;塘溪镇上城村女儿旗袍队则以俏皮灵动的风格,展露出旗袍另一种魅力。

  而演说部分,则让观众感受到华美动人的旗袍秀表演背后的感人故事。云龙镇云龙村女儿旗袍队有队员挤出带娃、做房产中介生意的时间,学习旗袍秀表演和排练节目;东吴镇北村女儿旗袍队一队员在排练中肋骨受伤,仍然一声不吭坚持排练。姜山镇走马塘村选手在演说中表示,穿旗袍不单为了外表漂亮,主要是它能体现出女人的内涵、娴静、优雅、妩媚,把心里那种愉悦表现出来。

  经角逐,来自东吴镇北村、塘溪镇上城村等4支旗袍队获风采奖,咸祥镇咸三村等6支旗袍队获表演奖。