816日,由浙江艾沃文化传媒有限公司、深圳广电影视股份有限公司、宁波市文化旅游投资集团有限公司联合出品,凌潇肃、李晓峰主演,田原鸿执导的电视剧《小巷大总理》将在宁波博物馆举行开机仪式。这是一部以社区工作者为主角,以社区治理为题材的影视作品,电视剧将在宁波市多区县及杭州市进行取景拍摄。故事讲述了宁州大学博士教师徐盈盈来到春天里社区调研,意外被推选成为社区主任,在繁杂的社区治理工作中不断思考探索,从一个基层工作新人,成长为一个优秀的社区干部,在社区民警田立杰、社工同事和众多社区居民的共同努力下,将老厂区改造成为居民们向往的特色中心街区。以此向观众呈现出社工群体以及社区工作的整体风貌,让观众更加了解基层工作的艰辛。

与此同时,社区公益活动“温暖的力量”也将在当天启动。结合电视剧的拍摄,由宁波市委宣传部、宁波市委网信办、中国作协《诗刊》社等单位主办,宁波市互联网发展联合会、浙江艾沃文化传媒有限公司承办,策划推出“温暖的力量”社区故事征评活动及宁波社区主题诗歌创作活动。利用短视频和诗歌的形式将社区里鲜活的故事呈现在大众面前。通过这样的活动来挖掘此次抗疫期间及长久以来宁波社区生活中的动人事迹。大量收集温暖人心的真实发生在社区里的各种故事,讴歌正能量,给大众树立优秀的榜样。宁波的社区建设一直是全国的优秀典范,社区工作者更是在疫情中发挥了非常特殊而重要的作用。在此次疫情期间,我们看到了很多社区工作者忙碌的身影,他们站在抗疫第一线上,用温暖的心筑起固若金汤般的防疫城墙。

“温暖的力量”社区故事征集活动将从宁波上百个社区收集海量的社区故事素材,进行整理筛选,最后选出优秀的暖心社区故事进行情景还原拍摄,制作成短视频发布在官方平台账号,由大众进行转发评论点赞,选出热度最高的故事进行表彰奖励。活动时间将伴随电视剧的拍摄一直持续到11月份。

同期,由宁波市委宣传部、中国作协《诗刊》社邀请的几位知名诗人将进入社区采风,与先进社区工作者座谈。采风结束后,诗人们将完成社区主题诗歌的创作,最终诗歌作品也将摄制成诗歌MV在多平台传播。

此次活动能够让更多人看到这群基层社工的日常工作,推进宁波文明城市建设发展。以社区生活、社区工作为切口,展现宁波社区生活的丰富形态和独特风貌,由此来塑造具有别样特色的宁波城市文化名片。将宁波的城市形象和优秀文化通过最新的媒体形式进行推广宣传。通过本次活动将电视剧与相关的文化产业建立联系,为打造影视宁波助力。

自“文化宁波2020”四大建设计划发布后,“影视宁波”作为其中重要的一个板块,是贯彻落实中央关于“兴文化”的内在要求,是推进文化强市建设、推动文化大发展大繁荣的具体举措。电视剧《小巷大总理》在宁波拍摄,不仅是向观众展现宁波的优秀社区文化建设,更是积极响应当地政府的号召,大力促进影视产业建设与发展,利用丰富的文化艺术方式彰显“文化宁波”的核心价值内容。