8月15日晚上,新时代文明实践“百姓大篷车”开进涌金广场,宣传“使用公筷公勺”“文明餐桌”等文明餐饮新风尚。约300人在签名墙表态:“我承诺:文明餐桌,节约粮食,从我做起。”

  今年以来,象山县新时代文明实践中心依托“百姓大篷车”载体,发布《做勤俭节约的践行者》倡议书,印制《文明餐桌、光盘行动》宣传册,制作一批“甬城公筷象山”公筷和购物袋,同时指导餐饮店、农家乐和农村家宴中心落实“文明餐桌”行动,张贴“适量取餐、杜绝浪费”“吃多少,点多少”等海报,放置“公筷公勺”等提示牌,营造了文明用餐、节俭用餐的浓厚氛围。5月以来,已督促整改问题1500余个,在户外电子屏、楼宇电视等播放公益广告视频1.2万余次,发放宣传册和宣传品2万份、公筷11万双。

  下一步,“百姓大篷车”将进机关、进企业、进酒店、进农村(社区)家庭、进农村家宴中心,广泛开展勤俭节约、文明餐桌等宣传行动,制止“舌尖上的浪费”,推动全社会形成杜绝浪费、厉行节约的良好风尚。