前天晚上,老外滩国家级特色步行街提升方案意见征集活动正式启动,宁波老外滩的未来业态发展、景观规划初步方案首次向市民公布。如果你有什么想法,欢迎发送意见至征集邮箱。

  老外滩以流动的历史·凝固的音乐——最活力,最时尚,最国际的国家级特色步行街为街区定位。策划以商业主导,融合文化艺术、旅游服务、对外开放、游憩活动等四方面功能需求,重构老外滩空间功能,促进商旅文融合发展。构建以酒吧餐饮为主导、文化艺术历史底蕴为特质,融合品质零售、精品酒店、潮玩游乐、时尚艺创等多元融合的特色业态结构。

  国家级步行街的创建更是对宁波老外滩的业态丰富和景观规划提出了更高要求。前不久,江北区正式启动了美术馆至外滩大桥桥下全长380米的滨江三慢系统工程,在施工完成后将实现老外滩1640米沿江步道全线贯通。

  在业态规划方面,至味之心区块位于老外滩核心区以丰富的酒吧类型和多层次精致餐饮体验,向游客提供极致的味蕾享受与心灵放松;

  文化之窗区块以宁波美术馆的艺术氛围和基调为依托,以体验式业态为主要发展方向,引入体验式书店、画廊、小剧场、 精品艺术酒店、艺术商品商店等业态;

  国际lifestyle区块以集合店、体验店、人气品牌旗舰店等零售业态为主要发展方向,设置跨境电商展示体验中心、市内免税店;

  艺创游购区块引导人民路东侧沿线店铺逐渐由现有的船舶服务型业态向文创周边、精品咖啡厅、地域特色美食等业态转型,远期逐步形成具有老外滩特色的“游购” 零售消费区;

  甬上珍馐区块打造扬善路西段、玛瑙路、人民路西侧特色美食带,形成老外滩游客的加油站和夜食堂。

  在景观规划方面,将根据一心两轴多点的原则进行设计。即开展以美术馆为核心载体,以甬江沿线滨水空间为载体的滨水生态景观轴和人民广场生态景观轴线,在主要出入口及天主教堂、外滩大桥北侧、英国领事馆旧址处设置景观休闲节点,以及在桶街区内的小型喷泉、建筑前后小广场等设置若干小型景观节点。

  同时,从8月20日至9月20日,每晚18:30—22:30,“百年外滩·万品潮汇”主题活动将正式开启。老外滩将开放主题展区,活动结合沉浸式互动体验,优质产品现场销售,人气主播现场直播,特色文艺演出等形式,打造集展示、演绎、体验、消费于一体的夜间经济市集模式,诠释老外滩特有的国际人文街区潮流夜生活文化特色。

  意见征集

  如果您对老外滩国家级特色步行街提升方案有意见,可以发送到邮箱。

  邮箱:ningbolaowaitan@163.com