近日,延边州今年第六批务工人员一行4人顺利抵达象山就业。截至目前,象山县今年接收延边州务工人员累计44人(次),实现贫困人员就近就地就业343人,帮助贫困人员省外就业37人,分别完成市考核指标的256%、137.2%和148%,象山县2020年对口帮扶劳务协作任务超额完成。

  今年6月初,县人力社保局扶贫工作组赴延边敦化市、龙井市开展就业扶贫工作,主动担起人社使命。期间与敦化、龙井两地协调配合,深入贫困户走访调研,对有意来象的务工人员详细介绍象山风俗习惯、产业特点、企业需求等情况,为来象就业做好宣传工作。同时,精心筛选了30多家企业的近千条招聘信息,进行广泛宣传。通过就业前车费补贴、免费吃住、企业参观、岗位推荐,就业后岗位培训、节日慰问、生活补贴等一链式服务招引建档立卡贫困户来象就业。对于本批4名来象务工人员,针对总体年龄较大、学历较低的特点,精心推荐运生工贸、谊胜针织、赛德森三家企业。

  为了帮助这批务工人员及早来象就业、实现脱贫,县人力社保局扶贫工作组积极宣传发动,组织人员顺利抵达象山。经过实地走访、精准对接,这批务工人员很快与运生工贸、谊胜针织、赛德森三家企业达成就业意向。此后,企业将针对这批建档立卡人员开展岗前培训等工作,帮助他们尽快熟悉工作岗位,适应本地生活,早日上岗就业。

  下一步,县人力社保局将继续加强和延边州敦化、龙井就业局的合作,做好跟踪服务,提升就业稳定性,推动两地劳务协作的深入开展,全力打好对口帮扶劳务协作收官战。