节约,宁波在行动!如何在日常生活中践行光盘行动,养成节约好习惯,宁波全市的农村都在开展相关活动,一起来看↓

  走马塘:坚持大操大办

  不准参加各项评先树优

  为了提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,有效制止餐饮浪费行为,这一次,宁波走马塘村从制定婚事简办制度、红白理事会章程、农村家宴放心厨房管理工作机制等规章制度的角度,来推进这项工作。

  倡导喜事小办。村民少办或不办除婚丧事外的乔迁宴、祝寿宴、参军宴、升学宴、满月宴等喜事酒席,村民每年最多在文化礼堂操办2次喜事酒席,酒席操办规模不超过5桌、50人,超过规定次数或人数,则增加文化礼堂办酒收费。

  倡导婚事新办。出席婚宴的人数必须控制在300人以内,提倡从简用餐、文明用餐、光盘用餐、卫生用餐,使用公勺公筷,单桌菜品成本不超过800元,菜量适当,不上高档烟酒,香烟摆放不超过2包,酒水单价不超过200元。

  倡导丧事简办。村民群众操办治丧酒席的出席人数不得超过20桌、200人。

  对于不遵守以上规定的村民,坚持大操大办的,村里不准参加各项评先树优活动。

  临山镇:节约粮食从娃娃教起

  孩子们在3D农事画中体验“粒粒皆辛苦”

  与走马塘村不同,余姚市临山镇邵家丘村通过带领孩子,让他们在参观村里的3D墙绘“网红”打卡点时,体会到“粒粒皆辛苦”的涵义。

  为了让孩子们更直观地了解粮食生产的艰辛,懂得制作食物的不易,村里用立体画的形式把农民在稻田劳作、老黄牛在耕地、人们在收割腌制榨菜的场景生动形象地展现出来,把农用工具作为饰物在墙上展示。

  宁波切实培养村民节约习惯

  “厉行节约”之风持续进入百姓家

  据宁波市文明办消息,近段时间,宁波市依托10个文明实践中心、152个文明实践所、2665个实践站,开展宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  除以上两个村外,鄞州区咸祥镇加强社会宣传氛围,并制作文明创建宣传册500份,在微信公众号发布相关链接,号召居民餐桌上厉行节约,反对浪费。

  还组织志愿者50人次,进入镇区各家餐饮店宣传“厉行节约,反对浪费”的餐桌文明,张贴海报100余张。

  同时,咸祥的50家餐饮店联合发表声明,表示将主动引导用户拒绝食物浪费,适量点餐,鼓励打包不浪费。

  北仑区春晓街道昆亭村则通过发放倡议书、悬挂横幅、张贴海报等形式,潜移默化培植村民勤俭节约、文明就餐的思想意识;利用“爱幼三益堂”开展讲座、文明知识问答等丰富活动,加深勤俭节约传统美德思想教育;组织党员志愿者小分队巡逻辖区内餐馆,提出菜品合理搭配、菜量合理设置等建议,呼吁商家引导就餐的村民合理点餐,避免餐饮浪费;

  同时倡议就餐的村民做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,吃不完打包带走,并且积极主动号召家人共同加入“光盘族”行列。