昨天下午,2020 海丝之路(中国·宁波)文化旅游博览会(以下简称:海丝之路文旅博览会)上海推介会召开。据悉,海丝之路文旅博览会将于9月25日—27日在宁波举行。

  2020年起,中国(宁波)特色文化产业博览会和宁波国际旅游展正式合并升级为海丝之路(中国•宁波)文化旅游博览会,由中共浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅、宁波市人民政府、中共宁波市委宣传部、宁波市文化广电旅游局、宁波广播电视集团承办。

  本次博览会将进一步突出“文旅深度融合”主题和宁波“海丝之路”始发港的区位优势,不断巩固“省内领先、全国一流”的文旅产业重要展会地位,为宁波建设独具魅力的文化强市,当好浙江建设“重要窗口”模范生作出积极贡献。

  本次活动采用线上线下联动的新型数字化协同办展形式,线下展览在宁波国际会展中心举行,线上拟打造 “云上展厅”,目前各项筹备工作推进有序。

  本届展会线下共设6大主题,展出面积约3万平方米,内容围绕“文旅深度融合”“对外文化交流”“文化宁波建设”“文化金融合作”“文化走进生活”“旅游消费复苏”等主题。

  同时,重点围绕文旅深度融合国家战略、国家文化金融合作示范区创建和书香宁波、影视宁波、音乐宁波、创意宁波等四项建设任务,同期开展重大仪式、论坛、赛事、演出等数十项配套活动,推动文旅产业能级提升。

  据介绍,本届展会创新展陈形式,打造“云上展厅”,通过搭建直播平台、引入网红达人等举措,探索开辟文旅融合展示销售新渠道,打造数字文旅、智慧文旅展览展示平台,提升国内外文旅展客商和观众的参展观展体验。

  海丝之路文旅博览会将在宁波市会展界创新推出“夜展”新举措,通过打造“新文旅•夜经济”新板块,延长展览时间,营造夜间文化消费氛围,更好满足文旅展商展示销售和市民群众观展消费需求。届时,将以独立设计师、宁波本土文创品牌为核心,以“蚂蚁文创”平台合作商户、文创设计者为主要参与对象举办文创产品夜市。

  同时还将开展“百县千碗”特色美食联展,向广大展客商及市民观众推介宁波老字号美食。

  除推介会外,昨晚还将在上海黄浦江畔陆家嘴花旗银行大厦亮起“阿拉宁波欢迎您,9.25宁波文旅博览会”等大幅宣传灯光,同时在杭州钱塘江、宁波甬江上演“融入长三角,当好模范生”的海丝之路文旅博览会三江联动灯光秀。