昨天下午,宁波市政府新闻办召开新闻发布会,市文化广电旅游局党组成员、副局长、新闻发言人邱金岳介绍2020宁波旅游节相关情况。本届宁波旅游节主要有10项主干活动,分为“产业提升、市场拓展、惠民利民”三大板块。

  本届旅游节将以文旅节庆活动为平台,推进文化和旅游深化融合,消费需求品质升级,服务企业,惠及民生,进一步推动文旅市场整体振兴,使“人人共享旅游发展成果”,助推宁波国际性休闲旅游目的地和“诗画浙江”“美丽宁波”大花园建设,争当浙江建设“重要窗口”的模范生。

  旅游节期间,将举办系列文旅市集活动。2020宁波文旅集市·外滩时尚夜活动已于8月28日启动,将于9月18日结束,市集主要面向市民游客,内容涵盖旅游线路、非遗体验、文创产品、酒店民宿等的展示展销。现场还将设直播间,在线上展销热门文旅产品。

  9月底,将启动宁波国际文化交流主题文旅市集,深入挖掘在沪外国人资源,吸引来甬,带来各国文化,参加互动体验,同时建立宁波与“海上丝绸之路”“一带一路”国家驻沪总领事馆的文化交流、旅游合作、联合推广合作机制,将各国的文化主题活动导入东钱湖旅游度假区,形成环东钱湖区域的国际休闲度假集群。

  美食是旅游要素中的重要吸引物之一。在“诗画浙江·甬菜百碗·寻味宁波”活动中,将在全市评选出百碗特色菜品、百家美食体验店和一个美食旗舰店,同时在2020海丝之路(中国·宁波)文化旅游博览会上展示展销。

  10月28日-30日,2020内地游学联盟大会将在宁波举办,届时会邀请内地游学联盟24省(区、市)成员单位代表以及内地和港澳各地游学机构代表参与。同时,市县两级文旅部门,将以此为平台,深入挖掘宁波文化旅游内涵,践行“知行合一”精神,推出一批游学产品线路,培育一批游学基地,挖掘一批游学机构和导师,提升“海丝古港 微笑宁波”品牌知名度,把宁波打造成国内外知名的游学旅行目的地。

  在旅游节期间,宁波将通过加强与媒体、行业的联动,进一步深化“深耕长三角、主攻大城市、统筹境内外”市场拓展战略,打响“顺着运河来看海”旅游品牌,预热国庆中秋超级长假旅游市场。同时,策划宁波文旅IP,通过抖音、小红书、快手等网络平台推广,打造网红宁波,进一步提升宁波城市影响力和吸引力。

  长三角旅行商大会将于9月举行,期间将甄选长三角16个核心城市重点旅行商,组织来甬开展线路产品对洽采购、实地踩线体验。此外,还将整合滨海旅游资源和雪窦山的佛教文化旅游资源,推出独具“海丝文化、海湾风情、海天佛国、海鲜美味”宁波“四海”特色的山海休闲之旅主题线路,细分疗休养、研学和滨海休闲市场,在10月底,面向开通江苏、安徽地区的专列或直通车,培育和发展长三角新兴客源地。

  今年旅游节中的三项惠民活动包括市民旅游日、爱心旅游直通车和甬舟旅游惠民季,都是延续举办多年的旅游惠民活动。

  “市民旅游日”是历届旅游节中最受市民关注的活动之一。今年的“市民旅游日”活动将于10月17日举行,全市旅游景区、文化场所等面向宁波市民推出门票五折或者免费等优惠。高星级饭店、民宿、乡村旅游点、“旅游+”等将推出住宿、餐饮、运动等休闲旅游度假产品优惠措施。此外,还将举行区域结对互游活动。

  9月-10月,宁波市文化广电旅游局将联合宁波市社会组织促进会、宁波善园等开展爱心旅游直通车活动,两个月内将组织500人次参与免费宁波一日游活动。在往年面向的社会特殊群体之外,今年将征集一批在新冠肺炎疫情爆发期间,曾在抗疫一线奋战过的优秀战役人员,开通爱心康养之旅、海岛之旅、乡村之旅。

  甬舟旅游惠民季活动期间,溪口雪窦山、普陀山两大景区将面向宁波、舟山两地市民执行优惠票价。除此之外,还将在普陀山和宁波雪窦山之间开通旅游专线,以雪窦山、普陀山“两山合作”为核心,共树“东南佛国”旅游目的地形象,深入打造佛教旅游目的地。