宁波市美丽城镇建设现场推进会于昨天下午召开。据悉,截至7月底,今年计划实施美丽城镇建设项目已开工384个,开工率为96.1%,位居全省前列。

  按照全省部署,今年我市启动了以环境美、生活美、产业美、人文美、治理美等“五美”为目标的美丽城镇建设,共有106个乡镇街道被纳入了建设范围,目前所有省级样板创建乡镇街道已完成行动方案编制。按照全市美丽城镇建设三年计划,我市共实施项目1482个,总投资504.22亿元,其中,今年计划总投资为462.23亿元。各地精准施策,推进各乡镇(街道)美丽城镇“一镇一案”编制工作,目前首批列入省级样板创建乡镇均已出台“一镇一策”。

  围绕“五美”,美丽城镇建设的五大提升行动全面推进:

  推进设施提升行动。各地围绕“环境美”,持续开展了城镇环境整治,以交通路网、市政公用设施、城镇数字化设施等建设为抓手,不断提升城镇基础设施水平。今年,全市各乡镇实施各类设施提升项目612个,总投资79亿元。

  推进服务提升行动。各地围绕“生活美”,加快推进商贸、文体、教育、医疗、养老等设施建设,扩大基本公共服务覆盖面,提升服务供给能力。今年,全市各乡镇实施各类服务提升项目329个,总投资237亿元。

  推进产业提升行动。各地围绕“产业美”,建设特色产业集群,不断完善“低散乱”产业整治机制,推进小微园区建设,培育新型业态,为城镇高质量发展提供强大动力。今年,全市各乡镇实施各类产业提升项目206个,总投资123亿元。

  推进品质提升行动。各地围绕“人文美”,坚持规划引领,加强历史文化资源保护传承,推进城镇有机更新,推动文旅融合发展,完善镇村生活圈体系,不断提升城镇的综合承载能力。今年,全市各乡镇实施各类品质提升项目186个,总投资18亿元。

  推进治理提升行动。各地围绕“治理美”,不断加强区域统筹,建立健全城镇环境长效管控机制,持续完善城乡基础设施一体化规划、建设、管护机制,有效提升社会治理体系和能力建设。今年,全市各乡镇实施治理提升类项目107个,总投资4.3亿元。