“城铁出行确实方便,但能否在购票方式上更方便一些,像坐地铁一样,用公交卡或扫码就能畅行无阻?”一段时间以来,这件事成为宁波市民关心的问题。最近,这件事有了最新进展!

  目前,宁波至余姚城铁列车可使用市民卡刷卡进出站乘车,而宁波至绍兴的城际列车只能采取现场购票方式,绍兴城铁则采取扫码进出站的方式。

  近日,宁波交通部门公开回应:在铁路部门组织协调下,宁波、绍兴两地城铁公司已共同拟定方案,并落实对两地的票务系统进行互联互通升级改造。改造完成后,宁波至余姚城铁列车将可实现非现金购票及刷二维码进出站,同时,宁波、绍兴两地城铁票务系统也将对两地市民卡、甬城通卡进行互认,届时,旅客可刷卡进出两地城铁车站乘车,同时也可使用支付宝、微信以及银联扫码乘车!

  9月5日,宁波城铁相关人士表示,目前这项升级工作已经启动,预计在今年年底到明年年初这段时间,旅客就可以在宁波至余姚、绍兴城际列车上,使用市民卡、扫码等非现金支付的方式乘车了。