近日,第二届大运河文化旅游博览会在江苏无锡拉开帷幕,走进宁波馆,虎头鞋、口金包等非遗技艺展示,和多种多样的当季滨海游线路,让现场观众对这座既有运河边的泥土芬芳、又透出通江达海气魄的城市充满了向往。

  宁波此次以“顺着运河来看海”为主题,带来了丰富的“海丝文化、海湾风情、海天佛国、海鲜美味”文旅资源,并结合中秋、国庆长假契机推出“顺着运河来看山”“顺着运河来尝鲜”“顺着运河来寻佛”三大运河游主题线路产品。在展馆主舞台,市文化广电旅游局还借机举办“顺着运河来看海,2020宁波文旅长三角推广季无锡推介会”,经典的“气质宁波”旅游宣传片,宁波市歌舞团演员和镇海澥浦文艺工作者共同演绎的澥浦船鼓、传统戏剧,以及现场展销的“印象宁波”系列红木镶银(甬)书签、手绘宁波笔记本、木刻宁波明信片等伴手礼让人们急切想“顺着运河来看海”。

  本周末,本届运博会在无锡太湖国际博览中心举办运河城市文旅精品展,杭州、宁波、绍兴、嘉兴、湖州分别设置了专属展馆。作为中国大运河南端惟一入海口和中国海上丝绸之路东方始发港,宁波独有的“海丝+运河”双文化IP甚是抢镜;此次与江苏运河城市的现场“对话”,也是2020宁波文旅(长三角)推广季系列活动的第二站和“跨省游”放开之后的又一大规模市场互动。

  在长三角一体化加速推进的大背景下,宁波以“知行合一、知难而进、知书达礼、知恩图报”的宁波精神为指引,加快“名城名都”和国际会议目的地建设,深入挖掘“海丝活化石”内涵,主动融入长三角,共同打造“运河+海丝”长三角文化旅游带和国际性休闲旅游目的地,打响现代化、国际化、时尚化的“一带一路”枢纽城市品牌。