日前,国家卫生健康委在全国确定了174家医养结合机构作为首批试点机构,为入住老年人提供远程医疗、慢病管理、复诊送药、照护指导、人员培训、科普讲座等远程协同服务,切实提升老年人的获得感和满意度。

  北仑区宗瑞医院积极申报试点,成为宁波市唯一入选的医养结合单位。浙江省共有7家医养结合机构入选首批试点机构。

  近年来,北仑区宗瑞医院积极探索“互联网+医养结合“模式,让老年人获得远程诊疗、家庭病床、入户护理、线上康养等医养结合便利服务,提高老年人健康医疗服务获得感和满意度。

  一是“共享医生”实现偏远地区老有所医。作为全省首批试点区域,该院在全市首推“共享医生”模式,在大碶街道最偏远山区新路村卫生服务站和共同村卫生服务站设立“一医一护”家医团队,通过视频远程就诊、电子处方流转为留守老人看病配药,该医疗服务覆盖山区4个行政村,已累计服务3000余人次。

  二是“家庭病房”实现康养护理上门。依托住院病房管理系统建立家庭病床,照顾80岁以上高龄老人、瘫痪、肿瘤晚期、骨折术后恢复期等老年患者,累计出诊700余人次。另外,还组建“网约护士”队伍23名,提供打针、导尿、压疮处理等上门居家护理服务。

  三是“远程监测”实现老年人自我健康管理。该院和高田王社区居民成立了老年健康自管小组,在老年活动中心免费提供远程血压仪和血糖仪各5台,还向老年人供远程血压仪、血糖仪租赁服务,一旦血压血糖波监测异常向医生进行实时短信预警,紧急处理疾病突发状况60余次。

  北仑区宗瑞医院扩建及装修改造工程预计今年10月完工交付,项目总投资约1.13亿元,总用地面积达17200平方米,将建成集医疗、康复、养生、养老等为一体的综合体,设置康养床位80张,住院床位200张。