日前,象山县政府印发《象山县重点领域公共场所服务大提升改革任务分工方案》(以下简称《方案》)。按照《方案》要求,将对照高标准实现公共场所服务便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化的“五化”标准要求,进一步提升“最多跑一次”改革群众获得感满意度。《方案》标志着象山县“最多跑一次”改革将向着人口密集的公共场所延伸、覆盖。

  公共场所服务大提升改革的实施范围和重点领域主要是以下九大类:

  1。交通设施类,重点是火车站、汽车客运站、水路客运码头、内河水上服务区、民航机场、高速公路服务区及收费站、公交场站及站点、公共停车场等。

  2。旅游景区类,重点是A级旅游景点、旅游度假区、景区城、景区镇、景区村等。

  3。文化场馆类,重点是公共图书馆、城市展览馆、文化馆、博物馆、非遗馆、文化广场、影剧院、KTV等。

  4。商圈类,重点是各类商业广场、商业街、商务区等。

  5。市场类,重点是菜场、农贸市场、水产品交易市场、各类综合批发市场等。

  6。公共体育场馆类,重点是综合性体育场馆、专业比赛场馆、体育中心、游泳馆、健身房、健身步道等。

  7。医疗机构类,重点是综合医院、中医医院、专科医院、康复医院、妇幼保健院、乡镇(街道)卫生院、村(社区)卫生室、疗养院、急救中心(站)等。

  8。车辆检测站。

  9。城乡公共厕所。

  2020年,全面推进重点领域公共场所服务大提升改革,完成阶段性改革任务,并取得明显成效。

  到2022年,深化完善重点领域公共场所服务大提升工作,提高服务水平,提升服务质量,并进一步延伸拓展,覆盖到全县域所有人口密集的公共场所。