今天,市委副书记、市长盛悠率有关部门主要负责人赴慈溪滨海经济开发区(龙山镇)调研。他在调研时要求,慈溪滨海经济开发区(龙山镇)要精准定位强谋划,真抓实干促成效,在全市高质量发展中当引领、作贡献。市委常委、慈溪滨海经济开发区党工委书记、龙山镇党委书记沈小贤陪同调研。

  上午,盛悠一行首先走进山下村,该村当前正稳步推进乡村振兴典范村和美丽乡村精品村建设。盛悠对该村古建筑的原貌保护和“文化引领振兴、产业融合发展”的工作思路予以肯定,希望该村做活、做大、做强乡村旅游发展文章。

  徐福村近年来大力推进农房集聚项目建设,既美化环境、改善居住条件,又有效集约节约用地。盛悠详细了解村庄发展建设和未来规划,希望该村因地制宜高水平打造新时代美丽乡村。

  下午,盛悠一行先后实地视察了窖湖饮用水源保护地、龙山医院扩建项目、公牛集团二分厂、伏龙湖旅游开发项目、鱼光互补光伏发电项目、道一化学公司等处,全面了解各项目进展情况和企业生产情况,嘱咐各相关部门和当地党委政府要积极做好服务工作,及时帮助解决项目推进中遇到的困难。

  在座谈会上,盛悠听取了慈溪滨海经济开发区(龙山镇)工作情况汇报,充分肯定了区镇今年以来经济社会发展取得的成绩。他指出,滨海经济开发区(龙山镇)在全市发展大局中,地位重要、作用关键,市委、市政府对区镇发展高度重视,寄予厚望。区镇要进一步统一认识,提高站位,立足自身区位、交通等优势,做大做强主导产业,发挥区镇在未来慈溪战略布局中的龙头引领作用。

  盛悠要求,定位要有新谋划,要在全省各类开发区(园区)整合提升和我市谋划“十四五”发展布局的新形势下,找准明晰未来区镇产业定位,实现精准招商,并抓紧研究做好管理体系、班子建设、社会治理等文章。项目要有新突破,强化项目为王、项目引领、项目支撑,紧盯重点在谈项目,全力招引优质项目,强化实体企业增资扩产,全力推动项目落地见效。安全要有新担当,坚决守好安全底线,扎实做好安全生产工作,统筹推进文明城市创建、生态环保等工作,保持和巩固良好发展环境。盛悠还希望区镇在全面融合长三角区域合作中下好“先手棋”,主动对接、主动融入、主动布局,深入挖掘、积极利用各类资源助力项目招引,推动区域联动发展。