一样的面孔,一样的生活经历,一样的兴趣爱好……来自石浦镇中心村的一对双胞胎兄弟陈榆豪、陈榆杰,形影不离生活了19年。如今,他们又将同时迈入一个新的起点——参军入伍。

  从小立志要当兵

  9月5日,在象山县国防训练中心,即将入伍的新兵正在紧锣密鼓地开展役前训练。在队伍中,一对双胞胎青年格外引人瞩目。他们同样的发型,几乎一模一样的脸,就连身高也不相上下。

  这对双胞胎兄弟来自石浦镇中心村,哥哥叫陈榆豪,弟弟叫陈榆杰,出生于2001年9月,今年19岁。

  “小时候在外婆家,远远能望到驻扎部队的军舰,太帅了!”弟弟陈榆杰说,当兵的愿望,在那个时候就深埋于心。哥哥陈榆豪补充道:“很多影视剧作品中那些扛着枪的战士,他们高大威武,遇到危险,能舍己为人,特别英勇。”

  近段时间电影《八佰》正在热映中,银幕前那一个个奋战在前线的钢铁身躯深深地震撼着他们的内心,也更加坚定了他们从军报国的理想信念。哥哥陈榆豪在朋友圈写下观后感:“马上就要当兵了,看了《八佰》,更坚定了我当兵的意愿……想成为‘八佰’士兵那样,去保卫国家。”

  入伍后想考军校

  今年高考之后,兄弟二人双双成为准大学生。

  陈榆豪和陈榆杰的父母从事水产生意多年,在行业里也打下了基础。父亲陈卫志坦言:“兄弟二人在高中也一起学了美术,从商、从艺还是从军,我让他们一定要慎重考虑。但兄弟二人去年就坚定地告诉我要去当兵。对于他们的决定,我感到很骄傲。”

  夏秋季征兵的消息出来后,陈榆豪、陈榆杰一起报名应征,经过严格筛选兄弟二人都被选为政治条件兵。哥哥陈榆豪说:“虽然先前家里没有人当过兵,我们就想当家里第一代军人,然后把‘当兵报国’在家里一直延续下去。”

  陈榆豪内向,陈榆杰外向,生活中两个人常常互相帮助、互相鼓励。入伍在即,兄弟俩常常一起憧憬军旅生活,既期待着能尽快进入军营,也想着如何面对困难、坚持到底。对于未来军旅生涯的规划,兄弟两人都希望能够考上军校,留在部队。

  离别在即,父亲陈卫志对兄弟俩说,“军人所承担的使命和责任要用心去细细品味,在部队要好好发展,用实际行动去勇敢担当,有付出一定会有回报。”母亲曹惠玲则叮嘱:“要注意身体,要听班长的话。”