今夏,高温晴热天气霸屏,吹空调时一时爽,电费出账两眼慌。是不是有人偷我家的电?”、我怀疑收费不合理!”、“难道是电表有问题?”。不要着急,宁波供电公司给你权威解惑。

  首先看看电费是怎么收取的

  浙江省现行的销售电价是由省发改委负责制定,供电公司负责贯彻执行。自2012年起,浙江省城乡居民生活用电电价依据相关文件,按年用电量实行分档计费,共分三档。

  通俗来讲,第一档额度为2760千瓦时,该额度以内的用电按照0.538元每千瓦时进行收取;第二档额度为2761-4800千瓦时,该额度以内的用电按照0.588元每千瓦时进行收取;第三档为4800千瓦时以上,用电按照0.838元每千瓦时进行收取。

  即,在阶梯电价收取的背景下,即便家里每个月用电量差不多,实际产生的费用也会不一样。

  而8月电费猛涨,背后的原因很可能是居民家中年用电量累计已超4800千瓦时,已经进入了“阶梯电价”的第三档。如果您家8月电费也突然高了很多,别慌,先看看是不是以下原因导致的。

  原因一:

  持续高温导致用电量猛增

  国网宁波供电公司的统计数据显示,受持续高温影响,2020年7—8月宁波用电负荷5次创新高,全市全社会最高负荷达到1639.08万千瓦,同比上升8.04%。气温每上升1度,负荷增加35~45万千瓦。

  举个例子

  林先生家中小朋友暑假宅在家里,空调24小时开启,最近几个月月均用电量都在1000千瓦时左右。经国网宁波供电公司工作人员核实,林先生家电费计算是准确的。之所以电费变多了,是因为林先生家年用电量已经超过4800千瓦时,超过部分按照第三阶梯电价计费。而林先生家这样的情况不是个例,每年下半年尤其七八月份都会频繁出现。

  原因二:

  今年疫情增加了居家时间,用电量普遍增加

  受疫情影响,居民上半年居家时间较多,许多人居家办公、上网课、烘焙制作等,因此烤箱、空气炸锅、面包机、地暖、空调等大功率电器使用率比往年显著提升,导致提前进入第三档计费。今年1月~7月,浙江全省城乡居民生活用电量达371亿千瓦时,同比增长4.97%。

  在家的日子虽然美好,但不得不提醒一下:这些家庭常用大功率电器每小时功耗可不一般。

  比如——

  家用烤箱一小时耗电大概1.6千瓦时

  家用电饼铛一小时耗电大概1.5千瓦时

  空调一小时耗电大约1.5千瓦时

  空气炸锅一小时耗电大概1.3千瓦时

  面包机一小时耗电大概0.6千瓦时

  ……

  道理我都懂,但脑子里总会冒出个念头:我家电表会不会有问题呢?对此,供电公司表示再再再次跟大家辟个谣。

  实际上,电能表从出厂到使用,要经历重重关卡。首先要经过生产厂家出厂检定,还要经历计量室内检定,最后经地区质量技术监督局抽样检定合格后,方可安装使用。

  如果你发现最近电费或是电量突增,教你一个实时监测的小窍门:只需要下载注册“网上国网”App,就可以查看家中每天的用电情况,还可以将每日电量进行对比,你会发现:出门旅游期间电量比平时要少;周末在家,电量比平时要多……如发现异常,可以查看家用电器电源是否关闭,或者请有资质的电工检查电器开关、线路是否老化漏电等。

  如果你还是觉得家中用电量不正常,也可以在“网上国网”App上办理“电能表校验”业务。如校验结果为电能表不合格的,供电公司将根据校验结果退补电费。客户如对检验结果有疑议的,供电公司可以协助用户到质量技术监督局进行电能表检测。

  省电小妙招,你明白了吗?那么,有没有办法可以更省电费?这里也有几个小妙招,可供日常生活中操作参考。

  适当调整空调、热水器温度

  夏季可以将空调温度调到26度—27度左右,26度以下是空调耗能低效率区,也可将温度设置得高一些,再使用电风扇低速吹风,既凉爽又省电。热水器水温一般建议设定在50度—60度左右,不用水时及时关闭,避免反复烧水。

  减少家用电器待机时间,降低能耗

  家用电器待机能耗是最容易被忽视的,电视机机顶盒24小时不关,一年可能就要多消耗80多千瓦时电。一些暂时不用的电器可以拔掉电源,以降低能耗。

  购买节能设备

  当购买家用电器时,在同等条件下可以选择能效等级低的商品,能效等级越低,能耗越低,用电量也更少。

  善用峰谷分时电价

  如果你家开通了峰谷用电,可以在晚间或清晨低谷时间使用洗衣机、开水壶、热水器等家用电器,有效节约电费开支。