县委十四届八次全会提出,要融入长三角一体化发展,打造对外联络沟通新引擎,主动融入甬舟深度一体化建设,积极承接上海大都市的溢出效应,主动参与全球产业链重构,抓实六大对接计划,努力在融入长三角一体化发展中掌握主动、赢得先机。

 周科 摄周科 摄

  “对接大上海、融入长三角,是事关我县发展突围、战略突破的重大之举,也是我们服务大局、彰显担当的生动体现。”县发改局相关负责人介绍,近年来,我县深入贯彻落实关于推动长三角一体化发展的重要指示批示精神和党中央、国务院战略决策部署,紧紧抓住长三角一体化发展上升为国家战略的历史性机遇,扬己所长,合作共赢,全方位、多领域接轨以上海为重点的长江三角洲区域。编制形成《象山县对接融入长三角一体化发展实施方案》,重点实施产业、科创、文旅、交通、公共服务、体制机制等“六大对接计划”,着力打造长三角海洋绿色协调发展高地、休闲旅游目的地、健康养生福地,争当长三角一体化高质量发展的排头兵。

 华立君 摄 华立君 摄

  下好融入长三角一体化先手棋,交通互联要有新突破,接轨上海要有新成效,对外开放要有新作为。全力谋划沿海铁路项目,积极融入甬舟深度一体化建设,积极承接上海大都市的溢出效应,加大产业、科技、人才的招引力度,深化教育、医疗等公共服务领域的跨区域合作,实现借船出海、借梯登高。积极融入国内国际经济大循环,落实市“225”外贸双万亿行动,巩固传统市场、开拓新兴市场,大力发展服务贸易、数字贸易、跨境电商等新兴业态,加快公共海外仓布局,主动参与全球产业链重构,进一步提升开放型经济质量。

 胡兴旺 摄 胡兴旺 摄

  今年,我县将对照融入长三角一体化发展的目标任务,强优势、补短板,努力实现产业融合发展新突破;进一步深化与知名高校、科研院所的合作,提高科创成果转化率,努力实现创新协同能力新突破;持续深化与上海等地的教育、医疗、社保等方面的合作,不断改善联系长三角区域的交通网络,努力实现公共服务合作新突破;畅通政府、商界、民间等多层次对接渠道,努力实现交流合作机制新突破。