历时6个月左右的明州大桥桥面铺装改造工程完工 ,比计划工期缩短半个月。

  明州大桥作为连接镇海区与北仑区的跨江重要通道,也是城区重要的跨江货运通道。据了解,自2011年5月该桥建成通车以来,由于大桥桥址周边的货运码头和经营钢材、沙场等企业较多,过桥超限超载车辆数量多、载重大,导致该桥铺装反复损坏,大大缩短其使用寿命。

  为保障桥梁运行安全,城管市政部门积极做好设施巡查和养护维修,及时消除桥梁病害,改善设施运行状况。

  据悉,钢桥桥面铺装是一项世界性的工程技术难题,重载交通通行下的桥梁桥面铺装极易损坏且较难修复,国内钢结构桥梁普遍存在这一问题,要想改善大桥状况远比想象得难。多年来,为保障交通通行,针对明州大桥的桥面铺装病害,养护单位一直以安排零星养护和局部小修为主,避免长时期封道。

  据介绍,以前算是临时缓解症状,这次维修属于明州大桥建成来的首次铺装整体大修,采用国内较为先进的“超高性能砼补强结构层和聚氨脂改性砼高性能磨耗层”新技术作为这次大修的技术方案。此方案更适合明州大桥重载交通通行需求,其性能指标相较于普通沥青铺装均有大幅提升。