近日,江北洪塘实验学校“光盘”获取资源币的活动得到学生们的积极响应,学校为每个学生都准备了一个绿色银行储蓄本,让同学们可以通过“光盘”积攒资源币,每个月末用资源币兑换自己喜欢的礼物。

  中午,二年级的学生正在食堂就餐。用餐后,老师给光盘的学生奖励资源币。回到教室,孩子们拿出自己的绿色银行储蓄本,贴上刚得到的资源币,爱不释手。资源币与储蓄本是学校特别设计制作,储蓄卡的背面还印有光盘行动、杜绝舌尖上的浪费等的宣传语。

  洪塘实验学校大队辅导员夏巧云告诉小布:“结合小学阶段孩子的爱玩特点,用积分兑换制调动孩子们参加“空盘”行动的积极性。从开学到现在,时间虽然很短,但和上个学期相比学校食堂的泔水桶里食物残渣减少了很多,孩子们在节约粮食习惯养成方面有了较大的进步。‘厉行节俭,拒绝浪费’主题教育将贯穿整个学期的德育工作,让孩子们真正养成节俭好习惯。”

  据了解,除了资源币的活动外。从开学到现在,该校还就光盘行动进行号召,全校师生签订了光盘行动的承诺书并张贴在教室内,学校食堂醒目位置悬挂各类“光盘行动”的公益提示牌。另外还有抵制粮食浪费外墙主题的布置评比活动,活动评比结果将作为班级的期末考核之一。