“夜间经济”作为都市经济的重要组成部分,其繁荣程度是一座城市经济开放度、活跃度的重要标志。

  宁波走在前列,率先点亮“夜间新模式”,发挥夜间经济活力,在疫情防控常态化的今夏,正在成为本市提振经济、拉动消费新增长点的重要举措,也为市民生活带来了新体验。

  日前,浙江省商务厅等7部门发布关于做好省级夜间经济城市试点工作的通知,通知显示,宁波市海曙区、江北区等13个城市为省级夜间经济试点城市,鄞州区等14个城市为浙江省级夜间经济培育城市,还将重点建设50个夜坐标。

  9月9日晚,央视《消费主张》栏目,播出了《2020中国夜市全攻略:浙江宁波》,让宁波“网红夜市”火遍全国。在宁波的你,又怎能落后?买买买,逛逛逛,走四方小店,品尝老底子美食。

  夜间经济一直是一座“富矿”,如何找准掘金点,是宁波消费崛起的关键所在。记者观察了此次宁波购物节的十大重点配套活动和240多项促销活动,发现其中有三分之二以上的活动涉及夜间经济。在购物节的“助攻”下,甬城逐渐显现出新“夜”态。

  市商务局局长张延:宁波推进夜色甬城建设,目标是顺应消费升级趋势,以新消费为引领打造美好生活消费新场景,也是城市机遇所使、形势所迫、发展所需、民生所盼,对于打通国内国际双循环节点具有重要的现实意义。

  在许多外地游客的眼中,宁波不仅是钟灵毓秀的江南水乡,也是一座极具烟火气息的城市,这股烟火味和宁波宜居的环境有关,和宁波的饮食有关,更和热爱生活的宁波人有关。

  乘夜色正好,享凉风习习,周末好去处,不如打开购物节最新夜间攻略。

  / 天一商圈/ 夜天一  潮生活 

  2020宁波购物节启动以来,海曙区以“GO!HAISHU购·海曙”为主题,充分统筹和整合全区丰富的商业载体和品牌资源,突出政企互动、商家和消费者互动、文商旅联动,打响“海曙消费”、“夜海曙”的优势品牌。

  期间,通过“夜海曙·潮生活”“新海曙· Fun生活”“购海曙·够缤纷”“悦海曙·享美食”“惠海曙·买车季”“乐海曙·赏动漫”“智海曙·畅想5G”七大大版块,全消费行业近1000家商户开展80多个主题活动、300多个子活动。

  以天一商圈为例,购物节开始后,天一商圈的客流量就有了明显增长,特别是七夕节当天,客流量突破了23万人次,超过了端午节整个小长假的客流。同时,每周五至周日的周末夜集市的客流均保持在20万人次以上。

  为了满足购物节期间市民的夜间消费需求,天一商圈内的贤合庄、牛很鲜、川府映像等商户延迟营业时间至凌晨2点,谭鸭血、蜀大侠、谷丸屋等营业至凌晨12点。

  / 月湖盛园 /  盛园夜市 雅俗共赏    

  盛园夜市,长街美景,携亲友同行,与爱人相约,在这曾是众多甬上名人的故居所在的历史街区,看江南院落,更品潮流美食,体会酒吧休闲。

  近百个摊位排列整齐,物件琳琅满目,在人潮中穿行,身边涌动着的都是满满当当的宁波人才懂的生活味儿。

  沿着夜市的一端向前走,一长排的摊位,摆满了工艺品、首饰、丝绸、帽子、包包等,都是盛园夜市的经典款。

  入眼都是精致的饰品摊、手作摊,物品的风格大不一样,总有一款适合你,再挑剔的你都可以尽情淘到爽。

  / 南塘老街 / 漫游南门三市  争仰甬水遗辉 

  一百年前,这里曾是远近闻名的南门三市,集聚了大量商贸摊贩。

  为了响应政府号召,大力发展夜间经济,南塘老街在延续旧时商贸功能的同时,还开设了甬城·畅玩夜生活之“百年南塘,三市再现”纳凉夜市,再现了宁波老底子夜生活。

  夜市上商品种类很丰富,特色区也很多,无论是特色摊位,还是现场的民谣演奏,都很受市民朋友的欢迎。

  在2020购物节带动之下,南塘老街扩大夜市规模,开展了“夏艺南塘”、电影市集等相关活动;另外,南塘老街延长了夜间营业时间,商户增加街区外摆,并同步推出21点-22点的限时优惠促销活动,进一步激发消费、带动夜间经济。

  下阶段 ,我市将继续丰富夜间经济业态 ,通过“互联网+新消费”模式 ,激活老字号步行街,进一步激活宁波“夜经济”消费力。