2020世界数字经济大会暨第十届智博会于前日开幕。昨天,首届数字经济暨智慧城市体验日主题活动以线上线下联动的方式在宁波举办。本届数字经济暨智慧城市体验日活动以第十届智慧城市与智能经济博览会线下展示为载体,近300家企事业单位(机构)参展。

  中国移动、联通、电信三大运营商分别在现场开展了“促5G消费活动”,通过发放5G购机消费券和流量券等方式,加速推广5G普遍商用;同时在展区内以VR/AR体验、微缩模型、5G直播逛展等多种方式帮助用户感受数字生活体验;市民卡、市民通等作为宁波智慧生活的重要载体,在展区内展示最新的惠民服务应用,系列互动小游戏吸引市民参与。

  与此同时,5G应用创新生态大会今日在宁波举行。本次大会以“5G新生态,领航新未来”为主题,邀请了来自社会各界的知名专家、企业代表和合作伙伴共同探讨5G行业应用创新与商业化发展。

  会上,物联网公司总经理陈海锋宣布成立5G行业终端测试中心,打造从测试、认证、推广到商用的生态闭环;首发11款自主5G雁飞行业终端,联合推出100款+5G生态产品,做大5G行业终端供给;凝聚25家领军企业、科研机构力量,成立联盟5G行业终端专业委员会,共创5G行业终端新生态。

  “甬上云展”平台作为体验日活动主阵地之一,以数字会展为切入口,“千企万品”云展示、多个直播论坛活动齐发,将数字经济、智慧城市领域的最新技术、产品、应用和发展理念、前沿观点等辐射至更广范围,移动微法院、云医院、5G+智能制造、5G+智能港口等一批具有宁波特色和全国影响力的典型应用集中在云上亮相。

  此外,为全面了解市民对我市智慧城市各领域建设的感受与评价,为下一阶段智慧城市高质量建设提供指引,确保智慧城市更好地服务市民生活的方方面面,现场还组织开展了线上线下市民体验大调查,邀请广大市民朋友“共建智慧城市,共享智慧生活。”