随着开渔节的临近,停靠在渔港边的渔船们都整装待发,船老大和船员们也在渔船上做着最后的调整,随时准备扬帆起航。在这个时间,为确保船只的安全,象山优秀的渔嫂们在县妇联、县消防救援大队的指导下,也开始了忙碌的检查工作,登上渔船开展巡查任务,为船员们巩固安全生产知识。

  渔嫂们登上渔船,一边对船内的电气线路、闸刀开关,厨房用火及消防器材配备等情况进行检查,一边和船老大拉起家常,叮嘱其一定要配齐各种消防安全设备,无论是营运或靠岸休整时都要多留心、多巡查,发现火灾隐患立即清除,各个环节都要保证安全有序。

  渔嫂们不仅要检查渔船上是否存在火灾隐患,也要为船员们送上安全“大礼包”。她们表示:渔船的硬件问题好解决,多花一些钱就可以配备好灭火器材,但是渔船上的“软件”才是防事故的关键,而这些“软件”正是我们的船员们。为了让船员们可以更好的理解和学习渔业安全生产知识,每一次到渔船上,渔嫂们都会带着宣传手册来,耐心为船员们讲解安全知识,鼓励船员多理解、多掌握。