2020年国家网络安全宣传周定于9月14日至20日在全国范围内统一开展。今天下午,2020年浙江省暨宁波市网络安全宣传周启动。省委常委、宣传部部长朱国贤,市委副书记、市长裘东耀,中国工程院院士孙优贤,市领导李军、胡军、叶正波及朱金茂出席启动活动。

  与会领导参观网络安全主题展。市委网信办供图

  与会代表认为,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。我们要忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,以更强信心、更大力度、更实措施,扎实做好网络安全各项工作,继续争当新时代网信事业发展的排头兵。要牢固树立人民至上的发展理念,紧盯人民群众广泛关注的网络安全热点问题、急需解决的网络安全痛点问题、长期存在的网络安全难点问题,深入实施网络安全整体能力提升行动,着力破解互联网核心技术短板,加快推进产学研一体化发展,坚持自主创新和合作共赢,不断推进网络治理体系和治理能力现代化,逐步构建部门协同、多方参与、齐抓共管的网络综合治理新格局,切实提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

  据介绍,近年来,宁波按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,扎实推进网络安全各项工作,网络安全的工作体系、责任体系和基础支撑不断完善。下一步,宁波将扎实开展网络安全宣传周等活动,切实抓好网络安全总体规划,健全完善网络安全防御体系,培育壮大网络安全人才队伍,认真解决好群众关注的网络安全问题,推动全社会进一步强化网络安全的思想共识和防护意识,提升各领域防范网络安全的能力水平,确保网络安全工作走在前列,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生提供坚实网络安全支撑。

  启动活动上,颁发了浙江省工业控制网络安全技能大赛、宁波市第三届信息网络安全大赛一二三等奖,视频启动了“西湖网安云展”。启动活动后,举办了学术报告,与会领导参观了网络安全主题展。