郁郁葱葱的茶梅麦冬,干净整洁的接警大厅,走进宁海县公安局茶院派出所的大院,一抹抹警察蓝正在忙碌,最新的工作进度表张贴在墙上,紧张有序的警营生活,在此悄然展开。这,就是茶院派出所给小编的第一印象。

  像个家,大家才能待得牢

  “没有大门,没有活动场所,没有充足的宿舍,会议室桌子上蒙着块红布,下面堆着杂物……”2019年底,王君武来到茶院派出所担任所长,眼前的一幕,让他皱起了眉头。茶院乡地方虽小,警情可不少,长期以来,民警辅警们忙进忙出,重点锁定辖区治安,却忽略了自己的生活、工作环境,导致派出所营房陈旧、设施老化。此外,警务人员数量短缺、执法力量薄弱,也成为一种说不出的痛。

  “我是一直办大案要案的,脑子里有居安思危的意识,所以当时发现这情形,就觉得要整顿、必须要整顿!”王君武刑侦出身,凡事讲究干净利落、雷厉风行。他上任的第一件事,就是把派出所的角角落落都捋了个遍,大到警务机制、警营环境,小到食堂伙食、出警装备,他都一一记在心里。最先动刀子的,是办公环境。

  “让‘以所为家’的公安传统回归到警营,将派出所打造成警务人员的家园。”王君武决定引入“家文化”概念,庭院外,新增了门卫室,还换上了新大门;庭院内,停车区域划上去了,花草树木也旺盛起来了,空置多年的设施器材该报废的一律报废,业务进度表、考核表等该上墙的全部上墙。

  “环境清爽了,人手增加了,家的感觉有了,同志们的战斗力也提高了。”教导员刘伟斌说,“现在所里形成了一种‘比、学、赶、超’的氛围,很多人的观念从‘要我干’转化为‘我要干’,这是一个可喜的进步。”

  每到周日晚上,新民警林志鹏总会望着所里的灯光发怔,在他眼里,灯光掩映下的派出所,像极了自己的家。今年7月才分配到茶院派出所的他,迷上了这里的氛围,周末在家休息时,总觉得坐立不安,每到周日,午饭一落肚,他就直奔茶院。提起派出所,这位干练的男孩脸上浮现出一丝微笑:“我是刚从校门出来的,参加工作后,发现学校里老师讲的内容跟实际操作,还是有区别的。怎么跟群众打交道,针对不同的人员不同的案件,怎么处置,都是我需要学习的。我得赶紧学会这些,才能跟得上大家的脚步。在这里我能学到很多,并且很有家的感觉,食堂里,一天二十四小时,豆浆都是热腾腾的,让我生活得很安心。”

  做好战时准备,才能打好胜仗

  “群众看公安,关键看破案”,副所长葛强盛的办公室门口贴着一张进度表,一个个数据,记载了茶院派出所一年以来的实绩:刑事破案率同比增长80%、行政查处率同比增长12.5%、追逃同比增长533%、刑事打处数同比增长170%……

  今年的考核排名中,茶院派出所连续两个季度位列同类派出所第一名。“能打胜仗、敢打胜仗!这8个字是我们打好翻身仗的秘笈!”王君武自豪地说到,在他看来,所里的每个人都有专长,但每个人也难免会有短板。如何扬长补短?他想到了一个办法。每周的所务会上,从所长开始,大家轮流当教官,讲解自己擅长的领域;也轮流当学徒,对自己的短板作出弥补。几个月来,所务会的教官在变,学徒在变,内容也在变,唯一没变的,是会议的氛围。“在交流中,最大的受益者还是民警。通过学习,他们可以运用到实际中,取得很好的效果。”王君武说。

  办案能力是基础,技术支撑是保障。王君武一直认为,一个现代化的派出所,离不开科技手段的支撑。刚到任时,王君武发现辖区大量视频监控已损坏。他从当地党委政府争取到10万元资金,对损坏的监控进行了全部修缮,并增添监控覆盖卡口、码头等重点部位,实现了重点区域的监控全覆盖。360度无死角的视频监控,犹如一双双雪亮的眼睛,时刻守护着群众的平安,也为破案工作带来极大的方便。

  2019年12月23日清晨,茶院派出所接到许民村村民胡女士报警称,自家房子外墙、大门、窗户都被刷了红漆,墙上还用红漆写了个大大的“欠”字。接警后,茶院派出所迅速成立专案组,兵分两路:一路人马走街串巷,并围绕胡女士及其关系人,进行梳理分析;另一路由侦查员调取现场监控,进行全方位调查。

  侦查室内,工作人员屏心静气,双眼齐刷刷地望向电脑屏幕,当监控画面切换到12月22日23时40分许时,屏幕上出现两名男子,戴着口罩、提着铁桶,东张西望,随后来到胡女士家门外,放下手中的铁桶。对,就是他们!

  确定嫌疑人后,侦查员随即利用视频监控对两人进行追踪。12月24日13时许,两名犯罪嫌疑人落入法网。此时,离胡女士报案还不到30小时。

  夯实基础,赢得群众口碑

  “我是负责基础工作的,这跟打击处理不一样。打击处理的话,案子来了,大家加个班,办完了就结束了。但基础工作不行,繁琐细碎,一旦起步就停不下来。”刘伟斌说:“这段时间,每天一睁开眼,就有七件事情在等着我:健康扫码、人口普查、犬类整治、外来人口排查……”

  茶院境内企业多,仅上市公司就有四五家,近几年,外来务工人员纷纷涌入辖区,发展了地方经济,也带来了隐患苗头。“最近几年,我们经常在网上看到电动车火灾,多数是因为充电不规范引起的,这给我们敲响了警钟。”刘伟斌介绍。“我们辖区内,出租房多,电动车也多,万一引发火灾,后果将不堪设想。”

  怎么办?大伙四处想办法,最后,找到一家做充电桩的企业。经过协商,该企业同意在辖区14个行政村,统一安装充电桩,免费为村民提供电瓶。放进电瓶,就可能开70公里左右,电用完了,微信扫一下,一块钱就可以换新电瓶。“电瓶里面有GPS,一旦电瓶被盗,就能马上找回,非常方便。”刘伟斌告诉小编,这个方法即安全,又省钱,县内其他兄弟单位也跃跃欲试,就在上个月,已推广到梅林街道。

  金杯银杯,不如老百姓的口碑。走进派出所接警大厅,最醒目的,莫过于一幅幅锦旗,鲜红似火,为白蓝相间的警营,增添了一抹亮色。而展开任何一幅锦旗,里面都有一个精彩的故事。

  “瞧,这是我们庙岭人送的。”庙岭村的老书记胡余朗指着一幅锦旗说。今年8月,停放在庙岭文化礼堂外面的轿车全被砸了车窗,嫌疑人戴着头盔、蒙着口罩,骑着一辆无牌摩托车,根本无法确定身份。“共有七八辆车,损失了万把块钱。多亏了派出所呐!”说到这里,胡余朗竖起了大拇指:“一夜之间,派出所就查出是谁作案了,没几天,就赶到外地抓了犯罪分子。这不,我们老百姓自发送去锦旗。”

  胡余朗告诉小编,自从搞了夜巡队,增加了监控以后,村里的风气一下子变好了,小偷小摸现象也绝迹了。现在,走进茶院各个村落,经常能看到这样一支队伍:穿着红马甲,在大街小巷、村头村尾、山塘水库进行来回巡逻,这就是茶院派出所的平安巡逻队。“红马甲巡逻的历史可以追溯到几年前,前任所长在的时候,组织了一支队伍,由联村干部,村干部,党员和自发加入的村民组成,走街串巷,展开安全劝导、隐患排查等。这块工作,乡政府很支持,各个行政村也非常配合,深受群众欢迎。”王君武介绍说。

  “战斗”仍在继续,茶院派出所一班人将始终保持韧劲、干劲和拼劲,为建设平安、和谐、和美茶院,打造新时代基层派出所“新标杆”不懈努力!