“1分钟就能完成无接触挂号、开单与结算,检测后24小时内就可以在手机上查到检测结果,太方便高效了!”近日,在海曙区第二医院的住院陪护人员刘女士,在新冠核酸检测专用自助机前点点手指,就完成了挂号、开单、结算手续,并立即可以进行采样和抽血。

  市民使用新冠核酸检测专用自助机

  当前新冠疫情防控已进入常态化阶段,为满足老百姓对核酸检测的需求,确保“应检尽检”执行到位,海曙二院积极改进流程,开发自助机功能,推出海曙区首批新冠核酸检测专用自助机,住院陪护人员及门诊自愿检测者,无需找医生开单,在自助机上直接操作,完成挂号、开单以及结算等三大步骤,24小时内就可以在手机上查到检测结果。

  海曙二院新冠核酸检测专用自助机设在1楼和4楼

  “既节约了挂号就诊和排队等候的时间,又降低了交叉感染的风险,老百姓采集完可以直接回家,在手机上就能看到结果,非常方便。”海曙二院相关负责人介绍,首批新冠核酸检测专用自助机合计投放18台,在该院的1楼和4楼均有设置,为了方便老年患者,自助机前还配有志愿者提供指导服务。

  (志愿者在提供新冠核酸检测专用自助机指导服务)

  “通过设立核酸检测无接触自助机,可以有效地方便老百姓,节约时间,提高效率。”海曙二院相关负责人表示,接下来还将继续以“互联网+医疗健康”为抓手,积极探索各类便民设施设备,并优化升级服务,助力老百姓就诊“最多跑一次”。