从宁波市疾控中心了解到,昨天宁波首支带状疱疹疫苗在宁波市鄞州区首南街道社区卫生服务中心正式“接种”,这也意味着宁波市的50岁及以上中老年人群可以通过接种疫苗,预防带状疱疹病毒。

  带状疱疹是一种常见的皮肤科感染性疾病,由长期潜伏在脊髓后根神经节或颅神经节内的水痘一带状疱疹病毒(Varicella Zoster Virus, VZV)经再激活引起。除单侧皮疹外,带状疱疹常伴有严重的神经病理性疼痛,疼痛可为钝痛、抽搐痛或跳痛,常伴有烧灼感,多为阵发性,也可为持续性。

  带状疱疹多发生于50岁及以上人群,且随着年龄的增长,发病率会不断提升。在我国,带状疱疹每年影响近300万成年人,且在50岁以上人群中每年的新发病例达到156万。

  目前临床上对于带状疱疹的治疗手段有限,目标是缓解急性期疼痛,缩短皮损持续时间,防止皮损扩散,预防或减轻带状疱疹后神经痛等并发症,要想远离带状疱疹所带来的身心困扰,最有效的手段是通过接种带状疱疹疫苗进行预防。

  接种人群:50岁及以上的成人;

  接种程序:2剂接种,间隔 2个月。如需改变免疫程序,第 2剂在第 1剂后 2~6个月之间接种;

  接种方式:肌肉注射。

  该疫苗属于非免疫规划疫苗,疫苗价格为1598元/支。接下来各县(市)区将陆续提供该疫苗的接种服务,有接种需求的市民可咨询当地接种门诊。