9月22日起,宁波首条商旅主题线路——商旅1号线(“商帮风华”——公交白沙中心站至公交白沙中心站)将开通启用。此外,还有部分公交线路有调整。

  9月22日起,宁波公交集团将开通商旅1号线(“商帮风华”——公交白沙中心站至公交白沙中心站),这也是宁波的首条商旅主题线路,将连接宁波东门口、开明街、老外滩等多个商圈及旅游目的地,让市民逛街、休闲旅游更为便利。

  据介绍,这条线路的走向为:中马路、新马路、大庆南路、江安路、桃渡路、车站路、人民路、新江桥、中山东路、和义路、开明街、药行街、江厦街、新江桥、人民路、车站路、桃渡路、江安路、大庆南路、新马路、中马路。

  可以说这条线路把宁波三江口最值得逛一逛走一走的地方全部囊括收纳,既方便了市民出行,同时也满足了来宁波旅游的游客公交出行的需求。

  站点设置:公交白沙中心站、新马路人民路口、大庆南路、车站路、老外滩(宁波美术馆)、和义大道(东门口)、宁波电台(开明街上)、新街、药行街、灵桥西、江厦公园、车站路、大庆南路、公交白沙中心站。

  首末班:冬夏令首末班公交白沙中心站:10:00 、22:00。

  票价:2元。

  宁波公交集团相关负责人表示,开通首条公交商旅线,是为了积极推进“应需服务公交,促进服务水平”,同时,立足于城市商贸旅游的品牌营销维度,打造成具有宁波气息的“网红”。未来,公交部门还将串起不同商圈的商旅公交线路,成为行走的城市缩影。

  公交线路调整

  332-1公交线路优化

  为了解决江北区胡家、苏冯两个行政村的村村通问题,宁波公交集团对332-1公交线路做出如下优化:

  01

  起始站点不变,铁路宁波北站的站点保持现状。

  02

  调整进入东保线后的运行线路,从宁波方向到宁慈公路进入东保路经东邵站点后,直行约1公里进入荣吉西路,经胡家村转向申明亭路,经苏冯村直至终点铁路宁波北站。反向运行时,从火车北站出发,经苏冯-胡家-东保公路进入宁慈公路。

  03

  设置两个新站点。在荣吉西路胡家村委会处设置“胡家村站”,在申明亭路苏冯村出入口设置“苏冯村站”。取消“朱称”“铁路宁波北站东”两个站点。

  目前,332-1线路优化、站点已设置完成。

调整前的332-1公交线路图调整前的332-1公交线路图
调整后的332-1公交线路图调整后的332-1公交线路图

  825应嘉丽园临时公交场站启用

  随着城市化快速向北推进,江北区庄桥街道应家-费市片区目前已落成应嘉丽园、邵余华庭、康丽花园三个安置小区,即将交付的有甬樾湾等小区,居住人口预计可达7000余户,但相关公交配套尚未成熟,居民出行不便。片区居民对增加周边公交班次和路线的呼声强烈。

  街道经现场查勘了解,并组织相关单位开展2次专题会商,最终确定了建设地点,推动项目顺利落地。825应嘉丽园临时公交场站占地面积约900平方米,可容纳5-6辆大型公交车辆,为公交公司下步增设班次和线路提供了基础“硬件”,目前项目已完成移交并投入使用。