国家文物局昨日在京召开“考古中国”重大项目重要工作会,通报了宁波余姚井头山遗址等5项重要考古成果。

  井头山遗址位于浙江省余姚市东部三七市镇一个叫井头山(海拔72米,属四明山余脉)的小山头南麓。距今8300—7800年,是中国沿海地区迄今发现年代最早的海岸贝丘遗址,考古发现食物储藏坑、露天烧火坑、生活器具加工制作区等,出土丰富的海生贝壳、渔猎动物骨骸和陶器、木器等人工制品,显示出浓厚的海洋文化特征。

  2013年下半年,在河姆渡文化田螺山遗址发掘过程中,考古工作者偶然获得附近地下深处透露出的贝丘信息。经过深入调查,饱含大量海生贝类动物壳体的文化层埋藏深度竟达6至10米,经碳十四测定,年代距今达8000多年,足足早于闻名中外的河姆渡文化1000多年!

  随即,考古工作者在古滩涂的淤泥环境里营建了一个钢结构围护基坑,它的平面面积有750平方米,插入基岩最深处,距地表10多米,方便了考古工作人员持续开展工作。这是国内新石器时代遗址考古发掘工作中的首创,值得借鉴。经过6年复杂和艰难的准备,包括学术上的准备,经国家文物局批准,2019年9月,浙江省文物考古研究所联合宁波市文物考古研究所、河姆渡遗址博物馆进行发掘。

  井头山遗址的发掘是中国史前考古的重大突破,对研究中国海洋文化起源、海洋环境变迁研究具有重大价值。同时,井头山遗址考古,基于深埋文化堆积的野外发掘,在工作模式和技术路线方面进行了积极和卓有成效的探索,是开展特殊埋藏环境条件考古发掘的一次成功尝试,对于中国沿海地区海相沉积环境下的史前遗址考古工作具有重要的借鉴和启示意义。

  另外四项重要考古成果为河北康保兴隆遗址、山西襄汾陶寺遗址、湖北天门石家河遗址和石峁遗址周边石城聚落。

  今年8月国家文物局印发《“考古中国”重大项目申报管理指南(2020年—2035年)》,重点实施中国境内人类起源、文明起源、中华文明形成、统一多民族国家建立和发展、中华文明在世界文明史中的重要地位等关键领域考古项目,将以持续、系统的考古工作不断加深对中华文明悠久历史和宝贵价值的认识。