近日,宁波市教育局就做好国庆期间学校安全管理工作发出通知。通知要求,各地各校要及时研判分析近期学校安全工作形势,领导班子要加强校园安全工作的统筹、协调、管理等职责,及时召开校园安全工作形势分析会议,梳理学校安全工作面临的形势以及存在的风险和隐患,提出解决问题的对策和措施,明确责任落实。

  各地各校在国庆放假前要面向全体师生,集中组织开展一次安全教育。要教育师生在假期中自觉遵守疫情防控各项规定,尽量不跨省出行,确需跨省出行的教职工和学生,需向学校报备;要教育师生外出做好个人防护,尽量不去人员密集场所活动,自觉遵守交通规则,不乘坐无证“黑车”,骑行电动车佩戴安全头盔,自觉做遵守社会公德的模范;要提醒师生在假期外出旅行时刻注意人身安全;要教育学生文明上网,少沉溺手机、电脑游戏,多参与家务劳动;提醒学生居家生活时要注意用电、用气、用火安全,防止发生触电、煤气中毒、火灾等安全事故,外出要及时告知父母去向,保持联系畅通。对留校学生要加强安全教育,做好留校学生生活保障,确保在校期间的人身安全。

  节前,各地各校要在开学初隐患排查整治的基础上,再一次对校园内校舍及各种设施设备、用电线路等重点场所、重点部位的消防安全隐患开展排查。节前要对校园宣传灯箱、墙壁悬挂物、校舍走廊围栏上摆放的瓶装绿植,校内在建或维修工程围栏、脚手架等进行加固或清理,防止因大风吹倒吹落伤人。要对校车安全情况开展一次全面检查,检查校车是否按“六定”加强行车管理等。对排查出的各类安全隐患,各地各校要制定整治时间表,能立即整改的,立行立改,没有整改到位的,要落实到具体部门、具体人员,限时整改到位。

  各地各校要切实掌握教职工和学生假期出行情况,对跨省出行的教职工和学生,做好报备工作,建立假期跨省出行教职工和学生的名册,掌握他们出行终点、返甬时间、返甬方式等情况。针对有跨省出行情况的教职工和学生,凡是到过在假期中被国务院有关部门认定为中高风险疫区的,假期结束回校时,要求其提供到达目的地前7 天内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”绿码,经核验后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动;对无法提供核酸检测阴性信息的,应立即到综合服务点等指定场所接受核酸检测,结果为阴性者在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。假期中,各在甬高校和全市中小学幼儿园要严格执行新冠肺炎疫情各项防控制度,严把校园各种大门和小门,严禁无关人员擅自进出校园。

  假期结束返校后,同样是学生思想问题和心理问题易发时期,通知要求各地各校对开学后的学生思想、心理状况、身体状况等进行一次全面排摸、分析、梳理。通知还对各地各校加强假期值班和突发事件应急处置等工作作了强调。