为全面推进城市精细化管理,助推全国文明城市和国家卫生城市创建工作,擦亮城市窗口,打造城市客厅,余姚市文明办、市综合行政执法局、市住建局联合组织开展了“席地而坐”城市客厅示范区域创建工作,以重要商圈、广场公园、交通枢纽、迎宾道路、旅游景区为重点,分批次创建“席地而坐”城市客厅示范区,首批创建区域为新建公园(含新建路)、王阳明故居广场、兰江广场和南雷路商圈等4处,今年年底将创建完成,为市民提供“客厅级”城市公共环境,不断满足人民对美好生活的向往。再通过3年的努力,逐步拓展示范区创建范围,全面提升城区人居环境品质。

  兰江广场

  近日,在城区兰江广场,几名环卫工人正在认真作业,有的在清扫草地上的垃圾和落叶,有的在擦洗石凳和栏杆,有的在用高压水枪冲洗地面。这是市环卫管理中心当天组织开展环境大清扫行动的一个场景。“国庆节期间,我们将安排比平时多一倍的环卫工人,每天在城区重要路段和区域开展这样的大清扫行动,让节日的姚城更加干净整洁。”市环卫管理中心有关负责人告诉记者。

  世南东路

  在世南东路,一辆道路清洗车缓慢地在路上行进,后面跟着几名环卫工人,他们正在用高压水枪冲洗车道和人行道,“中心城区有11条这样的重要道路,我们每天都要冲洗一次,50条主要道路,每周冲洗一次,其他的次要道路每月冲洗一次,保证每条道路干干净净。”

  王阳明故居

  在王阳明故居,环卫工人也正在清扫道路和广场地面,一名环卫工还特别认真地将王阳明雕像擦拭干净,“国庆节来这里的游客很多,我们一定要把这个‘窗口’打扮得更加干净漂亮。”