“跑过三关六码头,吃过奉化芋艿头”。一说起这句代代相传的“顺口溜”,奉化芋艿头让本土人从心底涌起一份自豪感。

  这几天,桂花飘香,也迎来了奉化芋艿头的采收季节。今天早上,奉化萧王庙街道萧桥头村的陈火飞来到田里采掘芋艿头。轻轻一锄下去,连叶带根,整株芋艿就起来了。剥除泥土和表皮,露出红粉色的芋艿头,很是可爱。

  “现在是最早一批上市的芋艿头,个头还没有完全长大,两斤左右一个”,陈火飞说,这些芋艿头都是餐馆或老顾客提前订的,下单多少才挖多少,售价七八块钱一斤。因为含水分多,芋艿头吃起来特别滑嫩,但必须采收后马上做菜吃,不宜久藏。

  萧王庙是奉化芋艿头的核心产区,种植面积500亩左右,出产的芋艿头品质也是最好的。陈火飞种了30多年芋艿头,经验十分丰富,现在是奉化区芋艿头协会会长。“芋艿头种植全部需要人工完成,从播种到收获长达7个月时间,劳动强度很大。且种芋艿头的土地需要轮作,收完一季后,隔一年才能再种”,陈火飞告诉记者,今年夏天台风少,气候适宜,芋艿头有望迎来丰收,亩产3000斤左右。

  “与广西的荔浦芋头相比,奉化芋艿头体型圆润,质地细腻,没有粗的纤维,吃起来特别粉糯,入口即化”。萧王庙街道农办副主任王永存说,这几年街道采用补贴方式鼓励农户种芋艿头,单户种植面积越大,补贴就越高,保护好芋艿头这个奉化“金字”招牌。

  芋艿头、芋艿子既是蔬菜,又是粮食,入荤入素都可,吃法多样。宁波人最爱的是蟹酱芋艿头。芋艿头大火蒸熟,配上咸鲜的蟹酱,入口即化,美味无比。

  据介绍,现在市面上奉化芋艿头还极少,得再过20多天,到10月底,芋艿头才完全长结实了,平均每个有三四斤,就可大批量上市了。届时,又将开启一年一度的“宴芋”盛会。