宁波杭州湾新区位于浙江省宁波市北部,宁波杭州湾跨海大桥南岸,是长三角金南翼重要的交通节点,也是宁波接轨大上海、融入长三角的门户地区,两小时交通圈内可覆盖中国人口最密集、经济发展速度最快、生活水平最高的地区。处于上海、苏州、杭州、宁波几何中心区域的杭州湾新区是前湾新区的核心区,正积极打造标志性、战略性开放大平台,争做长三角一体化高质量发展先行区。

  01 宁波杭州湾国家湿地公园

  不到杭州湾,不知湿地之美。宁波杭州湾国家湿地公园位于杭州湾跨海大桥西侧,是世界级观鸟胜地。

  由于明显的生态保护示范效应,湿地公园还被认定为省级生态旅游示范区,获得了“浙江十大最美湿地”和“两美浙江特色体验地”称号。

  作为西伯利亚、东亚、澳大利亚候鸟迁徙路线上的重要节点,宁波杭州湾国家湿地公园是候鸟迁徙途中极为重要的中转与休憩场所。每年秋末,成千上万的候鸟远道而来,在这里栖息、繁衍。

  目前已记录鸟类220余种,隶属于18目45科,包括近危鸟种青头潜鸭、罗纹鸭、黑尾塍鹬、白腰杓鹬、大杓鹬和震旦鸦雀,脆弱鸟种卷羽鹈鹕、遗鸥和黄胸鹀;还有被列入国家重点保护野生动物名录的普通鵟、红隼、环颈雉和小杓鹬。其中,鹭鸟数量最多,白鹭、苍鹭、夜鹭等鹭鸟在湿地上空齐飞,将这片生态土地变成了真正的鸟类王国。

  02 宁波方特东方神画

  作为中华复兴文化园第一部,宁波东方神画是一座将中国传统文化与现代旅游产业完美结合的特色乐园,也是世界上最大的VR主题乐园,由八大分区、二十余个主题项目区组成,包含主题项目、游乐项目、景观项目等200余项,用全新独特的表现形式,向全世界展现了一幅璀璨的五千年华夏文明史诗画卷。

  宁波方特东方神画园区内各类活动集高雅文化、现代科技、艺术创新等于一体,吸引了每年超250万人次的游客前来,多次蝉联宁波市单个景区门票收入第一,方特也因此成为华东地区最热门的主题公园之一。

  二期复兴之路爱国主义教育基地——方特东方欲晓年底部分项目具备体验条件,园区将通过高科技互动体验设备,配合声光影特效、剧场演出等多种表现形式,全景展示中华民族的伟大复兴之路。三期明日中国主题公园正在积极推进建设中,未来,方特还将以国产动漫IP“熊出没”为主题,在这里打造熊出没旅游小镇。

  03 海皮岛

  海皮岛水世界,一个不怕风吹日晒雨淋的海底幻境全室内水上游乐园,园内共有超级大碗组合、飓风喇叭、彩虹竞技、水雾迷城、精灵戏水亲子戏水池、水上5D影院等20余项大型室内水上游乐设备。

  04 海天一洲

  国家级4A级景区海天一洲位于大桥南航道桥以南约1.7公里的延伸处,距大桥南岸18公里。

  海天一洲是与大桥相连的一处海上观景平台,以白色和蓝色为主调,形似展翅的雄鹰衔着一颗璀璨的明珠,又如一双巨手托起耀眼的珍珠,象征着长江三角洲区域高速发展、蒸蒸日上,同时寓意杭州湾两岸经济如大鹏展翅,越飞越高。海天一洲观光塔高145.6米,游客可以乘坐电梯可直通塔顶,站在全景落地玻璃上,俯瞰波澜汹涌的杭州湾,倾听海浪的滂湃起伏,远眺气势恢宏的跨海玉龙,饱览“大鹏展翅”的雄姿。