今年国庆黄金周,鄞州区各大酒店婚宴增加明显,特别是星级酒店与去年同期相比婚宴场次增加近40%,营收同比增加近50%,为疫后复苏注入“强心剂”,大幅提振市场信心。与此同时,各大酒店纷纷推出“婚宴管家”、“文明督导”等特别角色和相应举措,坚持倡导文明用餐,杜绝餐饮浪费,劲刮文明风。

  今年国庆黄金周,宁波开元名都大酒店共有婚宴23场,共588桌,在我区旅游饭店和星级酒店中均排行第一,预计营收360万元。场次和营收分别比去年同期增长21%和17.7%,与今年五一假期婚宴只有4场相比更是大幅增长,一扫星级酒店疫后复苏艰难的阴霾。“十月份婚宴扎堆,不少是疫情期间延迟的婚宴。虽然从客房的预订情况来看,旅行团队目前仍然比较少,导致酒店的客房出租受到一定的影响。但婚宴大幅提升也给我们打了一针强心剂,看到了餐饮消费全面复苏的希望。” 宁波开元名都大酒店总经理梁广欣喜地说。

  虽然婚宴场次的提升能有效增加酒店的营收,但酒店还是大力提倡杜绝浪费,文明就餐。为了减少餐饮浪费,开元名都专门推出“优宴计划”,增设专门的婚宴管家,在每场婚宴举办前都会安排婚宴管家与新人及双方父母进行沟通,在制定菜单环节就大力宣传“杜绝餐饮浪费”新风尚,指导合理点菜,减少浪费。

  在婚宴进行中,酒店还安排文明用餐督导志愿者,提醒文明用餐,按需添加饮料等。据梁广介绍,今年婚宴的餐厨垃圾和泔水明显减少:“目前针对中、西餐以及员工餐都有进行节约的宣传和制度执行。针对婚宴,我们在前期与新人洽谈菜单细节的时候,就已经嘱咐过适量点餐,用餐结束后打包,客人大都也非常理解和配合,确实都在逐步认同,效果也挺不错。”

  南苑环球酒店今年国庆长假婚宴增长态势更加迅猛,共有婚宴13场,360桌,预计营收316万,场次和营收与去年同期相比增幅分别达86%和81%。据介绍,为避免客人过于紧密聚集,酒店同时调整了宴会厅的最大桌数容纳,尽可能地加大桌子之间的间距,婚宴宴会厅门口单独设置了扫码和测温,服务员全程佩戴口罩,并配置专职人员做好疫情防控工作。厨师长在开设婚宴菜单时也提前与新人沟通,在满足客人要求的前提下尽量减少菜肴道数,控制在合理范围内。宴会厅门口还设置了文明用餐及厉行节约反对浪费的宣传告示,每桌放置公筷公勺,宴会厅设置“打包盒取用处”,鼓励婚宴客人结束后进行打包,待宾客打包结束后再进行撤台。

  在鄞州其他酒店,婚宴现场基本都设置了“打包盒取用处”,并在用餐结束时提醒客人打包食物和酒水,尽量减少浪费。“厉行节约,杜绝浪费”理念也越来越被更多的人认同,并付诸于行动。