最近,位于塘溪镇东山老村山顶的30多亩粉黛乱子草花海初露“美颜”,吸引不少市民前来打卡拍照。

  这片粉黛乱子草花海位于东山老村后山的山顶,从东山新村开车上山需要半个小时,然后还需要徒步走山道半小时抵达。大片的粉黛乱子草将整个山顶染红,伴着微风,粉色的海洋掀起一层层波浪。一大片粉红色的花穗随风摇曳,如云如雾,给秋初带来了几分少女般的浪漫,连绵成片,便仿佛让人置身于粉红色的海洋,游客和摄影爱好者穿梭其中,徜徉于这粉红海洋之中。

  “太美了,我还是第一次在家门口看到这么美的花海。”家住塘溪镇施村的林奶奶开心地对记者说,老人正在花海边休息,此前听说这里有花海,年过七旬的她也慕名而来。虽然这片粉黛乱子草花海位于偏僻的山顶,但是依然有不少市民前来“尝鲜”。

  “过去这块地是荒地,长满了杂草,现在这么一改造,美多了。”慕名前来参观的东山村村民钱永德说。

  粉黛乱子草花海中间铺设了石子路,路边还搭建了不少简易的竹板凳,供游客休息,同时还建有爱心景观供游客拍照。

  “粉黛乱子草是我们村里发展乡村旅游的一个项目,今年4月村里和浙江万里学院合作种下的,目前已经初具规模,后期还会不断完善。”东山村党支部书记钱春雷介绍说。

  钱春雷表示,今年3月初,村里找到塘溪镇成人文化技术学校校长柯国柱,希望借助他们的技术优势,在老村的荒地种植粉黛乱子草,打造美丽乡村,带动旅游经济。通过多次讨论,东山村决定将该村后山头约30亩的坡地翻土填平,用来种植粉黛乱子草。为保证质量,塘溪成校还邀请了浙江万里学院风景园林专业副教授柳海宁、宁波居秋景观规划设计有限公司沈威宇等一行人来到东山老村做规划设计调研。

  “后期,我们还会利用附近的10亩坡地建设一个植物园,种植各类野生植物,让游客了解大自然和村落文化。”柯国柱介绍说。

  据悉,近年来,以东钱湖和大梅山旅游资源开发为契机,东山村利用老村深厚的人文底蕴和青山绿水资源,开发乡村旅游,发展民宿、文创产业,打造艺术、文创、民宿养生基地,目前东山老村在建的民宿有10多户,随着粉黛乱子草花海网红打卡点的形成,将进一步集聚旅游人气,从而带动村民致富。

  提醒:由于前往东山老村山顶的山道较为陡峭、狭窄,还在维护当中,下雨天道路比较湿滑,请市民前往参观做好安全防护准备,携带登山杖。此外,开往东山老村的盘山公路较为狭小,提醒市民谨慎驾驶,文明出行。