国庆中秋双节假期,高铁、火车站成了人流最密集的地方。前几日,余姚火车站又现暖心一幕,一起来看看。

  “王警官,这里有个小孩子好像迷路了。”余姚市公安局高铁新城派出所民警王建炬接到同事电话,急忙赶到了火车站站台。

  列车发动 迷路男孩却无人认领

  列车工作人员告诉王建炬,列车发动时,这名小男孩一直在车上乱跑,但奇怪的是,列车员问遍了周围的乘客,也利用广播寻人,都没有人认领这个小男孩。

  看着小男孩满脸冰淇淋,也不愿意说话,无奈之下,工作人员只能在余姚站将其带下车,等待民警到来。“你叫什么名字?家住哪里?” 当王建炬擦掉男孩脸上的冰淇淋并耐心询问小男孩的家庭情况时,小男孩表现出了异常:他不用语言回答,而是用常人无法听懂的大喊大叫来回应。

  监控获取身份 帮助男孩回家 

  和小男孩交流无果,王建炬只能另找方法。列车是从宁波站始发的,王建炬一边打电话给宁波站的民警询问是否有小孩走失的报警,一边利用其他手段查询小男孩的基本信息。

  很快,宁波站值班的民警回复说,他们并没有收到类似情况的报警。

  在多方努力下,王建炬他们发现在宁波集士港的某幼儿园内,曾经出现过该男孩的身影。经过分析,民警当即判定,走失的小男孩就是该幼儿园里的在读生。

  找到了幼儿园,帮助小男孩回家的问题就迎刃而解了。王建炬立即致电该幼儿园,确认了男孩的身份后,拨通了男孩父亲蓝某的电话。

  原来,该男孩今年已经七周岁了,天生患有自闭症,有语言障碍和行为障碍。平时从来没有出门乱跑过,但是不知道为什么当天下午趁家里人不注意,穿着拖鞋就从集士港自己坐公交车跑到了宁波站,又从宁波站上车来到了余姚。在列车员发现小男孩之时,远在55公里外的蓝某也在集士港报了警。

  从集士港来到宁波站并上了车直到被列车员拦下到了余姚,小男孩有没有可能是被拐骗上车的呢?王建炬多留了个心眼,随后,他和同事查找了宁波站首发时的监控录像,仔细比对后,发现并没有人有拐带男孩的嫌疑,这才放了心。

  “我们帮您送孩子过来,您现在从集士港出发,到宁波站派出所来接他吧!”为了节省蓝某的时间,王建炬决定将孩子送到宁波站派出所,双向出发,让父子早日团聚。从见到小男孩再到将他送回父亲手中,仅仅只用了两个小时。

  民警提醒:近日正值各大车站回程高峰,在人流密集区域一定要看管好自家小孩,谨防意外的发生。