10月9日晚上,2020“全国非遗曲艺周”之第七届宁波“阿拉非遗汇”暨海曙区第二届“美好生活节”在宁波城市客厅天一广场拉开帷幕。

  据悉,本次活动共分为“四海风物”非遗展演、“汲古纳新”非遗市集、“照壁城隍”风物大展、“医者仁心”非遗名家汇等板块,不仅让广大群众更好地接触了解非遗文化,也让多元化的传统非遗成为美化群众生活的一大载体。昨日,开幕式“联手”非遗市集开市,赚足了市民与游客的眼球,也为天一广场带来了17.35万人次的客流,是9月以来平日客流量最高的一天。

  “汲古纳新”非遗市集选择天一广场中心为主场,将连续三天为市民带来“城隍庙美食汇”“美好生活技艺汇”“中医药非遗汇”三大板块。当晚,宁海麦饼、乌米饭、灰汁团等传统美食尤为吸引市民品尝、购买,越窑青瓷、余姚土布制作技艺等展示了宁波非遗之美,还有中医药非遗产品和名家义诊等活动,展示优质中药材和中医药康养产品,更进一步展示海曙区打造省级中医药传承生态保护区,以推动中医药文化融入百姓生活。

  10月10日至11日将开启“四海风物”非遗展演,“浙江好腔调”宁波专场展演、“四海风韵”非遗展演、“四海风潮”综艺展演、“四海风情”戏曲展演等群艺荟萃,其中非遗曲艺书场试点挂牌仪式暨宁波曲艺专场展演,将集中展示四明南词、唱新闻、宁波评话、蛟川走书等宁波的特色曲艺和优秀节目。

  “照壁城隍”风物大展将从10月开始持续1个月,期间将会有海曙区非遗馆开馆、“云游非遗”随手拍、“照壁城隍”IP设计大赛、“非遗故事”少年说等适合全年龄段的系列特色活动。

  (海曙区全媒体中心 江儒斌 周含)