10月10日上午,市委召开全市村(社区)组织换届工作会议。市委副书记、市长裘东耀在会上强调,各级各部门要深入学习贯彻考察浙江、宁波重要讲话精神,按照中央和省委的工作要求,以最佳状态、最强担当、最大合力做好村社组织换届工作,确保选出村社好班子、换出发展新气象,为当好“重要窗口”模范生夯实基层基础。

  钟关华、施惠芳、傅祖民、褚银良、戎雪海、卞吉安出席会议。鄞州区、江北区甬江街道、余姚市梁弄镇、慈溪市匡堰镇樟树村、鄞州区云龙镇云达社区等负责人作了交流发言。会议以视频形式召开,各区县(市)、乡镇(街道)设分会场。

  裘东耀指出,抓好村社组织换届工作,是践行“两个维护”的必然要求,是当好“重要窗口”模范生的迫切需要,是推进基层治理现代化的重要举措,是推动清廉宁波建设向基层延伸的生动实践,事关党的执政基础和群众基础的巩固,事关基层的改革发展和长治久安。我们要提高政治站位,切实增强抓好村社组织换届工作的思想自觉和行动自觉。

  裘东耀强调,选好干部、配强班子,是村社组织换届的核心任务。选好一个带头人,就能带出一个好团队;配强一套新班子,就能干出一片新天地。

  要严守政治标准,确保选出堪当重任的好干部、好班子。

  要选立场坚定有信仰的人,把党性强、作风好放在首位,把那些在大战大考中表现突出的人选出来、用起来。

  要选心系群众有情怀的人,注重推荐为老百姓着想、为老百姓做事的人,提高人选的群众认可度、满意度。

  要选干事创业有本领的人,建立健全以事择人、凭实绩选人的机制,真正选出兴村有办法、治社有招数的干部。

  要选务实清廉有威信的人,准确把握人选资格条件,严格落实联审联查机制,确保选出的人讲公道、讲法治、讲规矩。

  裘东耀强调,要保持政治定力,准确把握村社组织换届工作的任务要求和方法路径,始终坚持加强党的领导、充分发扬民主和严格依法办事相统一。

  要全程把控不脱节,把好整体统筹关和选举实施关,确保万无一失、不出纰漏。

  要执行政策不走样,正确处理原则性和灵活性的关系,确保不折不扣落实政策举措,坚定坚决实现政策目标。

  要防范风险不懈怠,精准分析研判选情,严肃查处违纪违法行为,优化选举现场组织,确保风清气正、平安无事。

  要改革创新不停步,把换届选人与优化治理统一起来,创新解决“一肩挑”后的各类具体问题,全面提升基层治理水平。

  各级各部门要强化政治责任,做到责任落实到边到底、督导指导精准精细、宣传引导同频同向,汇聚上下联动、协同攻坚的工作合力,确保交出中央和省委认可的高分报表。