这两天,一张工作照在海曙公安分局民警的朋友圈里刷屏:

  深夜,6名黑衣男子蹲在一家灯火通明的小卖部门口,人手一桶泡面,狼吞虎咽。

  照片的主人公,是海曙石碶派出所民警吴志杰和他的同事,地点,是在云南的一个高速服务区。

  回想到照片中的情景,吴志杰笑着说:“在外办案,错过饭点也是常事。那天太晚了,大家还要继续赶路,只好在高速服务区弄点泡面对付一下。当时,服务区工作人员看我们这么蹲着吃面,觉得挺不容易的,就帮我们拍了一张照片。你看,我们几个还蹲得挺整齐的,哈哈!”

  这张“蹲得整整齐齐”的工作照背后,是吴志杰和同事不辞辛劳,千里缉枪的故事。

  面对恶劣的环境,他们选择迎难而上

  9月15日,石碶派出所接到线索,当前正在侦办的一起非法出售枪支弹药案中,有一个同案人员王某在云南。按照上级领导重点部署的侦查及抓捕方案,民警吴志杰、张哲文带领三名辅警队员以及海曙公安分局刑侦大队一辅警队员,迅速成立六人专案组,远赴云南开展侦查和抓捕行动。

  9月16日,吴志杰等一行人在丽江警方的帮助下顾不上舟车劳顿,整装出发。因为当地地处偏远地区,去华坪县只有走盘山公路可以到达,丽江警方的同志也向队员们提醒这条路行车相当危险,山路险峻且路滑多雾,山路上下起伏,最大的高度差一到二千米,并且有些路段很窄。就连当地人晚上都不怎么敢开。

  为了尽快将嫌疑人抓捕归案,面对恶劣的环境,鞍马劳倦的队员却依旧士气高涨,不怕艰辛。一路上开了近9小时,于17日上午顺利到达到华坪县公安局,由当地警方全程配合开展抓捕行动。

  周密部署,制定抓捕方案

  经过了解,该嫌疑人是当地的芒果种植和经销户,家住在偏远的山上,地形复杂,家中人员较多,而且他平时基本不在家中,很有可能在外销售芒果,落脚点很难明确。

  吴志杰跟当地的公安机关进行了详尽的沟通,克服地形复杂、人员众多等困难,制定了最终的抓捕方案。

  步步攻坚,喜传捷报

  9月17日下午15时20分左右,海曙警方与当地公安机关联合行动,成功将嫌疑人王某抓获。

  在审讯过程中,面对王某矢口否认的态度,民警向他阐明了坦白从宽、从轻处罚的政策,同时出示已掌握的部分证据,告知王某拒不交代自己的违法犯罪事实会产生的严重后果。

  同时,吴志杰对王某进行政策教育和引导,让他逐渐放下抵触情绪和对抗心理。

  最终,嫌疑人王某交代,他在买到气枪配件后组装成了一支能够击发的气枪,就藏匿于自己的家中,并表示愿意主动上交。

  最后民警在他的卧室内查获“秃鹰”气枪1支、铅弹数百发及其他枪支零部件若干。

  人赃并获后,民警立即将嫌疑人王某和缴获的枪支弹药一同押解回甬,在历经将近12个小时后,于9月21日晚安全抵达。

  回甬后,民警再次对王某开展审讯,最终王某对购买1支气枪、铅弹数百发及其他枪支零部件若干的犯罪事实供认不讳。

  王某交代,自己平时酷爱枪支,通过网购的形式购买到枪支配件,自行组装,仅仅只是用于打鸟。

  为王某提供枪支的商家(丘某某)也已抓捕归案。

  目前,犯罪嫌疑人王某已被取保候审,案件正在进一步侦办中。