融入现代生活 弘扬时代价值

  2020全国非遗曲艺周在宁波开幕

  李群致辞 成岳冲裘东耀出席

  与会领导共同为本次活动启幕。

  昨晚,2020全国非遗曲艺周在我市拉开帷幕。文化和旅游部副部长李群致辞,副省长成岳冲,市委副书记、市长裘东耀出席。

  李军、施惠芳及朱金茂,辽宁、陕西、山东、浙江、江苏、安徽、内蒙古等省区市的文化和旅游厅(局)代表,中国文联、中国艺术研究院的专家学者,全国非遗曲艺代表性传承人和曲艺表演艺术家参加。

  与会领导共同为本次活动启幕。

  本届全国非遗曲艺周由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司与浙江省文化和旅游厅、宁波市人民政府共同主办,以“融入现代生活 弘扬时代价值”为主题,首次探索“线上为主、线下为辅”的活动形式,打造永不落幕的全国非遗曲艺周。

  2020全国非遗曲艺周开幕演出。

  李群在致辞时说,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是传承中华文明、延续中华文脉的重要载体。曲艺作为我国非物质文化遗产的重要门类,与百姓生活相联相通,深受人民群众欢迎和喜爱。在新时代推动曲艺传承发展,对于传承弘扬中华优秀传统文化,繁荣发展文艺事业,增强文化自信,凝聚各族人民对中华优秀传统文化的认同,铸牢中华民族共同体意识,具有十分重要的意义。希望通过此次全国非遗曲艺周,在宁波搭建广大非遗曲艺传承人展示风采舞台,搭建全国非遗曲艺工作者、专家学者交流学习的平台,充分展示近年来我国非遗曲艺类保护成果,进一步提高曲艺传承保护水平。

  2020全国非遗曲艺周开幕演出。

  本届全国非遗曲艺周从10月9日起至10月14日,历时6天。其间,将安排10项线上活动、8类线下活动。

  线上将通过光明网等知名网络平台展播曲艺类国家级非遗代表性项目193个子项的258个优秀曲艺节目,累计视频时长近8000小时。

  线下除了全国7个省70余位曲艺代表性传承人的精彩表演外,还将举办曲艺主题论坛,开展30余场曲艺进社区、进校园、进景点、进酒店民宿惠民演出,举办宁波非遗曲艺书场、阿拉非遗汇等活动。