今年是宁波与法国鲁昂市缔结友好城市关系30周年,为推动两国、两市友好关系进一步发展,10月12日,宁波“中法友谊园”举行奠基仪式。

  鲁昂市位于法国西北部,是法国诺曼底大区首府、滨海塞纳省省会,是法国重要城市之一。结好30年来,我市和鲁昂市在经贸、港口、文化、教育、卫生和城市管理等领域开展了积极的合作与交流,鲁昂市因此获得中国人民对外友好协会颁发的“对华交流合作奖”。

  作为两市友好城市建设的一项重要内容,“中法友谊园”由市外办和市综合行政执法局共同推进。该园选址东部新城生态走廊一期民安东路和福庆北路东南转角处,占地面积7650平方米。地理位置优越,东面临水,景观资源丰富。

  “中法友谊园”项目具有传统法式园林风格,取境法式经典,构筑出“一轴五星”的空间格局,同时以平面几何勾勒的园林图案,展示鲁昂市丰富的历史、文化和自然特色,力求自然生态,做到与周边环境和谐统一,预计今年年底完工。

  据悉,“中法友谊园”是我市首个与国外友好城市合作共建的园林项目。两市互建友谊花园,是我市积极服务于国家总体外交大局、加强对法合作交流、营造良好的国际合作氛围的重要抓手,对于增进两国、两市人民之间的信任与友谊,具有十分重要的意义。 

  法国鲁昂“中国园”项目,则位于鲁昂市中心塞纳河右岸巴斯德街区,毗邻省政府大院、鲁昂大学及塞纳河休闲区,其将以中国传统的造园手法,萃取山水园林,呈现宁波元素,展示中国传统文化的精髓。