近日,由江北区市政养护中心负责养管的康桥南路获评2017-2018年度全国“城镇市政养护示范设施”即“扁鹊杯”的称号,此奖项每两年评选一次,被誉为道路养护行业最高奖,这是宁波获奖设施中仅有的三条城市道路之一,同时也是唯一一条区管道路。

  康桥南路是连接姚江南北两岸的重要路段,沿线与丽江东路、天合路、云飞路、天沁路形成4个交叉口,交通条件优越。

  在康桥南路道路上,各种标志齐全、路名牌设置醒目合理,指示、警示标志等交通标志的颜色、图形、字符严格按照国家要求。道路包含人行道、非机动车道和车行道三种完整道路,有效实行行人、非机动车和机动车的分流

  整齐繁茂的道路行道树与下沉式绿化带映入眼帘,让穿行在康桥南路的市民心情愉悦,这些绿化设施既展示了道路的美感,又具备排水功能,展现了现代化与自然和谐的一面。明亮的路灯、栏杆的反光贴,更是保护着夜间市民的行人行车安全。

  为了保证道路信息有效准确,江北区市政养护中心更是推行精细化、规范化的维修养护流程,对沥青路面整治、人行道维修、窨井清淤等,都建立了一套完善的长效化工作机制。

  为提高工作人员在施工生产过程中应对突发事件的能力,该中心定期进行安全知识讲座、特殊天气应急预演、消防安全预演等多项工作,并制定了特殊天气应急预案及突发事故处理预案。养护部门采用了沥青再生车、无人机、云台相机等新设备和井盖二维码等“四新技术”,提高巡查与维修的能力,极大的提高了道路使用寿命和行车舒适性。