近日,经省总工会审定和公示,全省119家单位入选首批浙江省职工疗休养基地。其中,宁波共有11家上榜。

  宁波市工人疗养院

  宁波工人疗养院位于象山县石浦半边山旅游度假区内,以“亲近自然、尊重自然”为主旨,实现依山傍海的布局,并采用简约西班牙风格的建筑外观,体现滨海山地建筑休闲、高雅的品味。秉承 “伴山伴水、健康生活”的特色,自然环境优越,景色静沁闲适,拥有广阔绵长的私家海滩和绝佳的观海位置。具备康疗养生、商务会展、旅游度假、娱乐休闲等功能。

  海曙龙观乡

  龙观地处四明山东麓,是浙东龙文化发源地。龙观山水秀丽,人文荟萃,森林覆盖率86%,负氧离子均值3500个/cm3,是名副其实的“天然森林氧吧”。境内自然与人文资源丰富,有国家AAAA级旅游景区五龙潭、省级森林公园中坡山、省级运动休闲旅游优秀项目“绿谷龙观”、市级赏花基地李岙桂花观光园、宋代古刹天井寺等,更是全国特色景观旅游名乡、中国桂花之乡、全国环境优美乡、浙江省旅游强乡、浙江省森林城镇。

  余姚梁弄镇横坎头村

  浙东红村横坎头职工疗休养基地位于“浙东延安”梁弄,置镇至今己有1400余年历史。基地内包括浙东(四明山)抗日根据地旧址群景区、 横坎头村乡村旅游综合体和四明湖开元山庄。

  宁海前童古镇

  前童古镇是浙东地区保存至今的一座最具儒家文化古韵的小镇,古镇建于南宋末年,官居迪功郎的童潢举家从黄岩迁徙到此,明代大儒方孝孺曾两度在此教书育人、著书立说,近代又成为两次民主革命和抗日战争的基地。目前古镇以其民居布局奇特、明清古建筑保存完整而蜚声遐迩,是中国历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区、浙江省旅游风情小镇。

  奉化溪口镇

  奉化溪口镇山水相间,灵秀的雪窦山与清亮的剡溪水,孕育出溪口这座千年古镇、浙江名镇。溪口景区为国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、海峡两岸交流基地,游览面积达140平方公里。区内拥有全国重点文物保护单位“蒋氏故居”系列史迹、雪窦山国家森林公园和全球最高的露天弥勒大佛。

  慈溪鸣鹤古镇

  鸣鹤古镇位于慈溪市东南部,是鸣鹤——上林湖省级风景名胜区主要景区之一。景区占地40平方公里,主要由鸣鹤古镇、五磊山风景区、杜白二湖组成,历来以山奇水秀,古迹众多著称,素有”鹤皋风景赛姑苏”的美誉。

  鸣鹤古镇以国药、青瓷、佛教、古建文化内涵为支撑,打造以中高端休闲养生、商务会议为核心,集观光旅游、休闲养生、人文居住、文化体验为一体的“江南首座休闲养生山水古镇”。

  博地影秀城

  博地影秀城坐落于宁波北仑港,6年精心打磨,45万方恢弘巨制,成就中国最具魅力的城市假日客厅。通过旅游、演艺、影视、商业、酒店、互联网产业的互联互动、共享共荣,为消费者提供情感需求的极致体验,形成独特影响力的休闲娱乐圣地。

  鄞州横溪镇梅溪村

  被誉为“鄞南福地”的横溪拥有优质的山水资源,其中大梅山民宿集聚村更是集乡村自然风光、农事趣味活动、农村民宿风情等为一体的疗休养胜地。辖区内有多条保存良好的古道、号称最美风车公路的白岩山风电场供游客走访、有十余家精品民宿供游客休闲,特色节庆活动供游客体验。

  江北慈城古县城景区

  慈城古县城是江南地区保存最完整的千年古县城,距今1200多年历史,被誉为“江南第一古县城”、“中国古县城标本”。古城内留存有县衙、校士馆、官宦宅第、祠堂牌坊、学宫书院等大量文物古迹。对外开放有县衙、校士馆、孔庙、冯俞宅、冯岳彩绘台门等十个景点。慈城古县城景区内拥有疗休养住宿、餐饮、景区、文娱、休闲、康养等多样态疗休养资源,可开展一站式疗休养。

  镇海招宝山旅游风情小镇

  招宝山街道地处东海之滨,长江三角洲南冀,与上海一衣带水,自古以来就是我国对外交往的重要口岸,享有“海天雄镇”“浙东门户”“院士之乡”“商帮故里”“人文梓荫”之美誉,是海上丝绸之路启碇港。区域内包含招宝山国家4A级旅游景区、国家重点文物保护单位镇海口海防遗址、全国爱国主义教育基地镇海口海防历史纪念馆、中国防空博览园、招宝文化苑等高品级旅游资源,具有较高的资源稀缺性和独特性。

  象山石浦镇

  石浦渔港古城,老城渔火远,一步一百年。作为国家AAAA级景区。古浦港三面环海,漫长的海岸线上,沙滩连绵,岛礁星罗。古城沿山而筑,一头连着渔民赖以生存的渔港,一头牵着深山谷地,好似“城在港上,山在城中”。