粮仓外,金黄的单季稻等待收割,蓝天白云之下,构成一道优美的田园风光;粮仓内,造型各异的老竹器,错落有致悬挂摆放室内,形成一道奇特的竹文化景观。近日,茅洋乡对溪口老粮仓的改造提升工程进入收尾阶段,施工工人正在进行房间内部装饰,由老粮仓改造而成的竹文化艺术馆即将面世。

  茅洋乡溪口粮仓建于上世纪70年代,曾经是茅洋乡主要的粮食仓储基地。20多年前,随着粮食统购统销制度取消,粮仓逐步退出历史舞台。2014年,溪口粮仓被公布为县级文物保护点。如今,茅洋乡借助全域旅游的东风,对老粮仓进行改造提升,除了修缮两个圆仓、两个方仓之外,还将新建配套的管理用房和附属用房,打造一座竹文化艺术馆,为退出历史舞台的老建筑赋予新的生命。

  同时,茅洋乡还引进根艺美术名家王群,作为竹文化艺术馆的“掌门”。“未来,艺术馆将通过展览、培训、艺术交流等形式,展示象山竹文化艺术。”王群说,结合粮仓的建筑风貌,艺术馆将打造竹文化展厅、培训基地、音乐咖啡吧、民宿等空间,文旅融合,建设别具特色的公共文化空间。