10月13日下午,江北区个人和企业“一件事”标准化政务公开专窗正式上线发布,属全国首个。

  据悉,江北首批14个个人“一件事”和9个企业“一件事”通过网页和手机端同步集成向社会公开,方便个人和企业办事查询,真正做到“一件事”关联审批事项“预知办、连锁办、简化办、快速办”,推动实现高效政务服务与公民知情权、监督权的有机统一。

  ▲政务公开二维码墙

  目前,江北区政府门户网站政务公开栏目已增设个人和企业“一件事”标准化规范化公开专窗,整体公开“一件事”标准化目录和办事指引并制作对应二维码。

  个人和企业可以通过“浙里办”APP扫码,一步进入办事界面,即可在线查看办事指南、填写申请表单、完成在线申请、查询办理进度,部门在线审查核准,审批结果证照批文在线送达(或快递免费送达)。

  同日,中国社会科学院法学研究所政务服务与政务公开研究基地落户江北。中国社会科学院法学研究所与江北区人民政府签订了政务服务与政务公开研究基地框架协议,着重深化基层政务公开标准化规范化建设,探索新时代政务公开新模式,进一步提升区域治理体系和治理能力现代化水平。

  ▲双方签约现场

  近年来,江北区在全国率先探索开展个人和企业“一件事”集成公开,创新编制各类集成服务“一本通”,涉及1167个个人全生命周期事项,3045个企业全生命周期事项,388个基层群众民生服务事项。

  据统计,我区行政审批服务第三方测评群众满意率连续四年位列全市第一,县级政府透明度指数排名连续三年进入全国前三。