学生用餐“光盘”一次,可兑换积分币1个,10个积分币可兑换德育分1分;每周五中午,学生凭“光盘”可在食堂指定窗口换取时令水果一份……最近,象山卫校推出的“光盘”兑积分、换水果举措,极大地调动起师生自觉参与的积极性,节俭用餐的文明新风吹拂校园。

  为培养师生“珍惜粮食、拒绝浪费”的用餐意识,象山卫校围绕勤俭节约理念花式促“光盘”,通过推出“光盘”奖惩措施、打造食堂文明就餐环境、发布节约粮食倡议书、举行主题手抄报比赛等形式,将文明用餐德育课“搬上”餐桌,让师生坚持践行“光盘”更有动力。

  倡勤俭之风、行节约之德,专人督导和规范管理必不可少。对此,学校把文明用餐纳入德育考核,专门组建德育巡查小组队伍,一日三餐均在食堂开展巡查,重点抓好错峰定位就餐、排队保持距离、倡导用餐“光盘”、餐厨垃圾分类等环节,实时纠正发现的不文明行为,并将处理结果记入个人德育分考核,与评优选先挂钩,使文明准则变成每个人的自觉行动。

  在此基础上,该校还把配餐制改为自助餐,要求食堂合理备餐,提倡学生适量取餐,杜绝舌尖上的浪费。据介绍,“花式光盘”制度实施至今,学校的食堂餐厨垃圾总量减少了30%以上。